Реорганизация Поморской филармонии и кинокомплекса не даст им умереть

Архангельск, 21 июля 2005, 11:49 — REGNUM  Реорганизация Поморской филармонии и кинокомплекса "Модерн" в Архангельске преследует одну цель - сохранить имущество обеих организаций, которое может быть продано за долги. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции 20 июля председатель комитета по культуре администрации Архангельской области Ирина Губина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ирины Губиной, к необходимости проводить реорганизацию, объединив эти два учреждения, привели долги обоих предприятий и намерение их руководства реорганизовать их в унитарное предприятие. Долги филармонии за аренду оборудования растут ежеквартально, на 1 января 2005 года они составили 1,6 млн. рублей. Долги киноцентра составляют 11 млн. рублей, при этом они не покрываются дебиторской задолженностью, которая составляет 1 млн. рублей. В связи с тем, что руководство обеих организаций задумали преобразовать их в унитарные предприятия, учредитель (комитет по культуре) и решил объединить оба учреждения. По мнению Губиной, это позволит сохранить здание киноцентра, а также здания филармонии в собственности области. Если этого не сделать, кредиторы, подав в суд на унитарное предприятие, смогут отсудить это имущество. В результате филармония окажется просто на улице.

По словам Губиной, главная проблема обоих предприятий - менеджерская. Руководство их не заботится о том, чтобы предприятия работали с прибылью. Так, в 2004 году кинокомплексом было проведено гораздо больше киносеансов, чем в 2003 году, а в целом год был убыточным - убытки составили около 6 млн. рублей. Работа руководителя Поморской филармонии тоже была оценена Ириной Губиной как неудовлетворительная. Кроме того, что предприятие накопило долги, оно также стало проводить меньше мероприятий, задействовало в основном приезжих артистов, сократило количество выездов в районы, отказалось от проведения фестивалей.

Несмотря на то, что реорганизацию филармонии и киноцентра планируют провести в ближайшие 2 месяца, кандидатура будущего руководителя нового предприятия еще не определена. Губина заявили, что комитет по культуре объявит конкурс на эту должность. Она заверила, что артисты от реорганизации не пострадают. "Творческий состав останется без изменений", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.