Дети инвалиды Вологодчины будут получать два ежемесячных пособия

Вологда, 21 июля 2005, 11:40 — REGNUM  Губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым и правительством области разработан и внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание области очередной законопроект, дополняющий принятые в первом полугодии этого года законы социальной направленности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, в частности, парламентариям предлагается внести в действующие законы изменения, предусматривающие введение дополнительных мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В настоящее время на Вологодчине в семьях воспитывается 6130 детей-инвалидов. По два пособия (обычное ежемесячное на ребенка и пособие на ребенка-инвалида) получают лишь 1890 таких детей в возрасте до 18 лет. Это связано с тем, что по действующим правилам только семьи, отнесенные к категории малоимущих и имеющие среднедушевой доход ниже установленного по области прожиточного минимума, имеют право на получение этих двух пособий. При этом около половины семей с детьми-инвалидами являются неполными. Воспитанием ребенка занимается, как правило, одна мать. А еще в 10 процентов таких семей один из родителей вынужден не работать, так как постоянно ухаживает за больным ребенком. Анализ показывает, что 54 процента этих семей имеют среднедушевой доход, незначительно превышающий размер установленного прожиточного минимума.

Предлагаемый законопроект предоставляет право на получение двух ежемесячных пособий на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет независимо от среднедушевого дохода в семьях, воспитывающих таких детей, и где материальное обеспечение семьи возложено на одного из родителей. Таким образом, возможность получения еще одного пособия на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет появляется у родителей-одиночек и у семей, где один из родителей не работает в связи с уходом за ребенком-инвалидом. На реализацию этого законопроекта до конца текущего года потребуется выделение средств из областного бюджета в размере 4,1 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.