Ющенко наложил вето на закон о статусе Севастополя (Украина)

Киев, 21 июля 2005, 11:13 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко воспользовался правом вето к закону, регулирующему статус города Севастополя. По мнению Ющенко, принятый парламентом закон противоречит Конституции, не согласован с базовыми законами, внедряет модель, которая делает невозможным нормальное функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, сообщают "Українські Новини".

Ющенко поручил Кабинету Министров в ближайшее время разработать при участии Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольского городского совета проект долгосрочной общегосударственной программы обеспечения стабильного социально-экономического, экологически сбалансированного развития города, провести его широкое общественное обсуждение и внести на рассмотрение Верховной Рады.

Закон по статусу города Севастополя Рада приняла в конце июня. За принятие законопроекта №3187-1 "О городе-герое Севастополе" проголосовал 261 депутат при необходимых 226. Закон регулирует административно-территориальное устройства города, отношения Севастополя и Республики Крым, особые функции Севастополя и особенности его бюджетной системы. Закон предполагает, что местное самоуправление в Севастополе осуществляется территориальной общиной города и его районов, через севастопольский городской и районные в городе советы, которые избираются в соответствии с законом "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав", а также органами самоорганизации населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.