В систему подготовки к военной службе в школах Кубани поправок не внесут

Краснодар, 21 июля 2005, 11:01 — REGNUM  Изучение основ военной службы на Кубани будет осуществляться в рамках изучения основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в общеобразовательных школах, а также в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования и науки Краснодарского края, преподавать его будут согласно региональной программе курса ОБЖ, разработанной и утвержденной департаментом образования и науки и военным комиссариатом Краснодарского края. 70% регионального курса - основы военной службы, которую будут изучать только юноши. Молодые люди, состояние здоровья которых не позволяет изучить курс в полном объеме, будут заниматься ОБЖ наравне с девушками в объеме оставшихся 30% программы - ее теоретической части.

ОБЖ является обязательной дисциплиной и оценка за нее пойдет в аттестат ученика. С 1 сентября 2005 года в общеобразовательных школах курс "Основы безопасности жизнедеятельности" будет преподаваться в объеме одного часа в неделю в 9-х и 11-х классах и 2 часа в в неделю в 10-х классах. Преподавать ОБЖ, как и прежде, будут педагоги - отставные военные, находящие в штате общеобразовательного учреждения. После окончания 10 класса юноши будут участвовать в учебных сборах, в ходе которых им предстоит практическое изучение основ военной службы: изучение стрелкового оружия, строевую и тактическую подготовку, выполнение стрельб из автомата и другое.

Такая система подготовки к военной службе в школе сложилась в Краснодарском крае с середины 90-х годов. В то время она существенно отличалась от других регионов страны. Так что внесений серьезных корректив в школьную программу общеобразовательных учреждений Кубани, в связи с поправками в закон "Об образовании", принятыми Государственной Думой РФ, не потребуется. Название курса "Основы безопасности жизнедеятельности" пока тоже остается без изменений, оно не переименовывается в НВП. Вопрос о возможном изменении названия будет решаться в Министерстве образования и науки РФ при внесении изменений в образовательную программу и Госстандарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.