Кафедральный собор в Волгограде отмечает престольный праздник

Волгоград, 21 июля 2005, 09:59 — REGNUM  В Кафедральном Соборе Волгограда в честь иконы Божией Матери "Казанская" 21 июля отмечают престольный праздник. Накануне в соборе митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил малую вечерню с чтением акафиста иконе Божией Матери "Казанская" и торжественное всенощное бдение с литией в сослужении духовенства Волгоградской епархии. А 21 июля отслужена Божественная Литургия и совершен крестный ход.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Волгоградской Епархии Сергей Иванов, икона Божией Матери "Казанская" считается покровительницей волгоградской земли. Первая Казанская церковь появилась еще в Царицынской крепости в XVIII веке.

На настоящем месте расположения Кафедрального собора ранее стояла деревянная часовня "близ ветряных мельниц во второй части", недалеко располагалось кладбище. Новый Казанский храм появился в XIX веке при епископе Саратовском и Царицынском Иоанне (Кратирове). Автор проекта остался неизвестен. В 1939 году 15 декабря церковь была закрыта. В Великую Отечественную войну храм неоднократно подвергался бомбардировке. Официальное его открытие состоялось 27 июля 1945 года, а регулярное богослужение совершалось с 10 сентября, но в молельном доме поблизости от храма. Первая служба в самом храме после некоторого ремонта была отслужена на Вербное воскресенье 1946 года. Уже на пасхальный праздник около храма собралось более 8 тыс верующих. В 1989 году при храме открывается первая воскресная школа "Конкордия". Уже после восстановления Волгоградской епархии и назначение на кафедру архиепископа Германа, храм становится кафедральным, где совершаются архиерейские богослужения и проводятся собрания духовенства Волгоградской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.