Жители Дальнего Востока предпочитают живые деньги вместо льгот

Благовещенск, 21 июля 2005, 06:18 — REGNUM  Дальневосточники поддерживают процесс монетизации льгот. Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский по итогам очередного селекторного заседания оперативного штаба по реализации закона №122-ФЗ, сообщили ИА REGNUM 21 июля в пресс-службе полпредства.

По словам Пуликовского, органами социальной защиты населения и Пенсионного Фонда РФ в регионах принимаются заявления граждан об отказе от пакета социальных услуг на следующий год, и формируется база данных граждан, предоставивших заявления об отказе от соцпакета. Например, в Еврейской автономной области таких заявлений набралось более тысячи. Люди отдают предпочтение живым деньгам, а не льготам.

Что касается лекарственного обеспечения, то сейчас регионы не испытывают дефицита медикаментов для льготников, который наблюдался в начале года. Например, в Республике Саха (Якутия) время ожидания необходимых лекарств, при их отсутствии в аптеке, составляет 10-12 дней. Это связано с транспортной схемой Республики.

С 2006 года регионы приступят к полной монетизации льгот, однако власти каждого разрабатывают стратегию самостоятельно,- отмечалось на совещании. Эта схема приемлема для монетизации проезда льготников в общественном транспорте или предоставления санаторно-курортного лечения, но не услуг ЖКХ.

К следующему заседанию, которое состоится в конце августа, регионы представят свои методики расчета тарифов коммунальных услуг. "На Дальнем Востоке необходимо разработать единые правила компенсации льгот за жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос необходимо обсудить на федеральном уровне, но вариант расчета должен быть выгодным для дальневосточников", - заключил Пуликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.