Погиб глава контртеррористического отдела МВД Грузии: детали спецоперации по задержанию подозреваемого в покушении на Буша и Саакашвили

Тбилиси, 21 июля 2005, 01:15 — REGNUM  Владимир Владимирович Арутюнян - таково имя подозреваемого в совершении попытки теракта против президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, назвавший имя подозреваемого министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил с заявлением по поводу прошедшей поздно вечером 20 июля спецоперации по задержанию Арутюняна, в первую очередь выразив соболезнования семье погибшего при этом начальника контртеррористического отдела МВД Грузии Зураба Квливидзе и всему министерству внутренних дел.

По словам министра, первоначально в спецоперации участвовали трое сотрудников МВД. Исходя из его слов, они поджидали Арутюняна около его квартиры в тбилисском районе Вашлиджвари. Возвращавшийся домой подозреваемый открыл огонь, убив Зураба Квливидзе. В результате перестрелки Арутюнян был ранен и спустя несколько минут задержан отрядом спецназначения.

"На протяжении этих месяцев антитеррористическим центром и всем министерством внутренних дел Грузии была осуществлена очень большая работа вместе с нашими американскими коллегами, - отметил Вано Мерабишвили, - Мы установили предполагаемую фотографию подозреваемого и в эти последние дни, после официального заявления, получили информацию о возможном подозреваемом. К сожалению, несмотря на то, что на эту спецоперацию вышли три наших сотрудника, все равно она не увенчалась без жертв. В настоящее время проходят следственные мероприятия и уточняются все детали. Уточняются связи этой личности, устанавливается мотив".

Кроме того, глава МВД Грузии пообещал, что вся информация, которую добудет следствие, будет немедленно передаваться прессе, и призвал журналистов сотрудничать с правоохранительными органами, если они раздобудут какую-либо связанную с этим делом информацию. Министр также попросил прессу не мешать работе следствия, отметив, что "нужно несколько часов или несколько дней для того, чтобы получить полную информацию".

Следует отметить, что Владимир (Вова) Арутюнян в настоящее время помещен в следственный изолятор органов госбезопасности Грузии. Вместе с ним задержана и его мать, которая успела сказать журналистам, что Арутюнян отсутствовал из дому в течение последних трех дней. По имеющимся неофициальным данным, трое сотрудников МВД устроили подозреваемому засаду в подъезде дома, где на 6-м этаже находится квартира Арутюняна. При попытке его задержания погиб Квливидзе, в которого выстрелил Арутюнян, после чего между ним и остальными двумя сотрудниками МВД Грузии произошла перестрелка, в результате которой подозреваемый был не смертельно ранен. Арутюнян попытался скрыться в близлежащей лесопарковой полоске, однако был там задержан подоспевшим отрядом спецназа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во время совместного выступления Буша и Саакашвили на Площади Свободы в Тбилиси 10 мая в сторону президентской трибуны из толпы была брошена боевая граната, упавшая на расстоянии и не разорвавшаяся по счастливой случайности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.