Танкер "Волганефть - 105" сел на мель (Ярославская область)

Ярославль, 20 июля 2005, 23:41 — REGNUM  19 июля в 20.30 в районе поселка Копаево Рыбинского МО танкер "Волганефть - 105", принадлежащий ООО "Вижн Флот" с грузом мазута в количестве 4634 тонн сел на мель.

Танкер вышел из Ярославля и двигался по направлению в Санкт-Петербург. Предполагалось, что в бункере базы "Волганефть - 105" передаст груз аналогичному танкеру. Выполняя маневр по подходу к бункеру базы № 11 судно получило удар правым бортом в районе 1-го и 2-го кнехта. В результате удара было проломлено 2-е дно.

По словам капитана Александра Гущина, с первых минут в балластном отсеке оказалось 100 тонн воды. После попыток откачать воду своими силами капитан сообщил о случившемся дежурному диспетчеру флота. Через 30 - 40 минут на место происшествия прибыли судоходные инспекторы, представители Рыбинского района гидротехнических сооружений, главного управления МЧС и управления ГО и ЧС.

Утечки мазута не произошло. После прибытия танкера "Механик Удодов" специалисты приняли решение откачать на него весь груз. В 9 часов утра 20 июля танкер "Волганефть - 105" сняли с мели и выставили буй. Прибывший "Пингвин" произвел траление. В 15 часов водолазы приступили к его осмотру и установке пластыря на месте пробоины. Сейчас специалисты выясняют причины происшествия.

"Чрезвычайное происшествие, к счастью, не произошло, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по ГО и ЧС Рыбинского МО Анатолий Толчев. - Но угроза существовала. Если бы все сложилось по-другому, то в Волге бы оказалось огромное мазутное пятно. Танкер получил огромную пробоину. В балластный отсек попало 400 тонн воды. С мая 2005 года это уже 5-й случай".

По решению руководства фирмы танкер "Волганефть - 105" направится своим ходом в порт Городец на судоремонтную базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.