Владимир Платонов подвел итоги работы Мосгордумы в период весенней сессии

Москва, 20 июля 2005, 23:06 — REGNUM  19 июля в пресс-центре "АиФ" состоялась пресс-конференция председателя Московской городской Думы Владимира Платонова и заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского на тему: "Итоги весенней сессии МГД. Планы на осень".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в 2005 году было проведено 36 заседаний Думы, на которых рассмотрено 267 вопросов. За это время было принято 275 правовых актов, в том числе 43 закона города Москвы и 120 постановлений МГД. Владимир Платонов отметил, что год начался с проблем, связанных с принятием и реализацией положений 122-го Федерального закона. В связи с этим работа депутатов МГД была направлена на разъяснение того, что москвичи потеряли в результате принятия этого закона, и что было возвращено им 70-ым законом города Москвы, принятым специально для восстановления льгот отдельным категориям граждан. Трудности отмечались только в первые несколько недель в основном у жителей Московского региона - из-за несогласованности действий органов исполнительной власти, подчеркнул Платонов.

В связи с изменениями федерального законодательства о выборах был принят новый Избирательный кодекс города Москвы. В декабре 2005 года заканчиваются полномочия депутатов Мосгордумы, и теперь требуется сделать все для того, чтобы конце августа - в начале сентября была назначена дата выборов в Московскую городскую Думу, подчеркнул Платонов. В таком случае, по городскому законодательству, выборы в МГД пройдут в первое воскресенье декабря 2005 года. Спикер МГД отметил также, что в течение года шла подготовка к созданию и работе городского парламента в условиях многопартийности, поскольку выборы в Мосгордуму пройдут по новой системе, когда 20 депутатов будут избираться по партийным спискам, и 15 депутатов будут избираться по мажоритарной системе.

Председатель МГД заметил, что сегодня нельзя сказать, сколько фракций будет в сентябре - по регламенту МГД, каждый год в январе и сентябре депутаты сами заявляют, в какой партии они будут работать. Когда пройдет перерегистрация партийных фракций, тогда станет известен расклад политических сил в Мосгордуме, отметил Платонов. Можно с уверенностью прогнозировать обострение политической борьбы осенью, считает Платонов. Тем не менее, деятельность Думы перед выборами не приостанавливается, и москвичи не должны почувствовать, что происходит подготовка к выборам, и никакие политические разногласия не должны отражаться на них, подчеркнули оба участника пресс-конференции.

По поводу установления в Москве 10-процентного барьера для прохождения в Думу политических партий, Владимир Платонов и Андрей Метельский сообщили, что не считают его высоким. По их словам, этот показатель был определен с учетом более активной политической жизни в столице, чем в среднем по России и с учетом статистических и аналитических данных, имеющихся по выборам в Москве. В Москве 7 млн избирателей, явка для выборов в МГД составляет 20% избирателей или 1 млн 400 тыс человек, а это означает, что за 20 мандатов по региональным спискам партий должно быть подано всего 140 тыс голосов избирателей. Если партия имеет достаточное влияние и поддержку среди москвичей, то ее представители будут избраны в Думу, подчеркнули депутаты, оба являющиеся членами фракции "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки