Михаил Зелепукин: "Ярославская прокуратура стала работать в три раза лучше"

Ярославль, 20 июля 2005, 22:46 — REGNUM  20 июля прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что за первые сто дней с момента его назначения правоохранительная система региона стало работать эффективно. За 6 месяцев 2005 года прокурорами выявлено 11 тысяч нарушений федерального законодательства (за аналогичный период прошлого года всего 4 тысячи). В отношении 62 должностных лиц возбуждены уголовные дела в рамках общего надзора при проверках прокурорами заявлений граждан.

"Вся работа за шесть месяцев перекрывает работу прокуратуры области за полтора года. Следователями прокуратуры на сегодняшний день расследуется 1500 уголовных дел, в три раза больше, чем в 2004 году. Уменьшилась прекращаемость уголовных дел - если прокурор имеет право давать согласие на возбуждение уголовных дела, то это своеобразный ОТК. Если прокурор дал согласие на возбуждение дела, то оно должно направляться в суд, исключение - смерть обвиняемого. Вот пример. Каждое утро ко мне приходит сводка о преступлениях, раскрытых за сутки. Когда я начинал, она занимала максимум полторы странички, теперь уже три, четыре. Это только начало, но что-то уже изменилось", - считает Михаил Зелепукин.

За шесть месяцев в прокуратуру области обратилось более 5 тысяч граждан. Каждая третья жалоба удовлетворяется. Создано постоянно дежурство в прокуратуре области, по графику присутствуют оперативные работники и к ним можно позвонить в любое время. Прокуратура области ведет борьбу с укрывательством и отказами в регистрации преступлений, а также с отказами в возбуждении уголовных дел по обращениям и заявлениям граждан.

"По фактам нарушений учетно-регистрационной дисциплины в первом полугодии 2005 года прокуратурой области было возбуждено 33 уголовных дела против работников милиции, которых 12 дел направлены в суд с обвинительными заключениями для рассмотрения по существу, из них четыре дела в отношении руководящего состава органов внутренних дел. По фактам нарушений учетно-регистрационной дисциплины было внесено 206 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 142 сотрудника органов внутренних дел", - заметил прокурор области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.