Компания DuPont опровергает утверждения об опасности кухонных принадлежностей с антипригарным покрытием

Весь мир, 20 июля 2005, 21:40 — REGNUM  Потребители, использующие продукцию марки Teflon(tm), находятся в полной безопасности. С таким заявлением выступила сегодня производитель кухонных принадлежностей с антипригарным покрытием компания DuPont. Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа американских потребителей подала иск на 5 миллиардов долларов против всемирно известного химического гиганта. Инициаторы иска утверждают, что более 20 лет корпорация скрывала от покупателей информацию о том, что "продукция из тефлона и содержащиеся в нем химические вещества вызывают рак у лабораторных животных".

Компания DuPont намерена решительно опровергать обвинения, предъявленные компании на этом судебном процессе, отметил директор департамента по связям с общественностью Клифф Вэбб (Clif Webb). По его словам, кухонные принадлежности с антипригарным покрытием DuPont Teflon(tm) не содержат перфлюороктановой кислоты. Это было подтверждено независимым экспертным исследованием, которое было опубликовано в апреле 2005 года в журнале Environmental Science and Technology. Тестирования потребительских товаров, заявляют в компании, на соответствие стандартам Ассоциации по контролю за пищевыми и фармакологическими продуктами США также показали, что антипригарное покрытие, используемое в посуде марки Teflon(tm), не содержит перфлюороктановой кислоты. Американская ассоциация заключила, что антипригарное покрытие пригодно к использованию в кухонных принадлежностях. Также Американская комиссия по контролю качества потребительских продуктов недавно отклонила петицию с требованием прилагать этикетку с предупреждением о возможном вреде здоровью к товарам с антипригарным покрытиям. Организации по здравоохранению по всему миру одобрили использование антипригарных покрытий для кухонных принадлежностей.

Как подчеркнули в DuPont, антипригарные покрытия марки Teflon(tm) сохраняют свои качества до температуры 260°C. Значительное температурное повреждение покрытия возможно только при температуре выше 340 °C, что намного выше температуры горения жиров и масла. Следовательно, в случае, когда достигается температура распада антипригарного покрытия, очевидно, что любые пищевые продукты уже сгорели и непригодны к употреблению. Столь высокие температуры могут быть достигнуты только в случае, если сухая или пустая посуда оставлена без присмотра на горячей конфорке или в разогретой до максимума духовке. За последние 40 лет документирован лишь один подобный случай незначительного воздействия антипригарных покрытий на здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.