"В каком правовом пространстве действует ярославский Госнаркоконтроль?" - адвокат Евгений Черноусов

Ярославль, 20 июля 2005, 21:21 — REGNUM  В Красноперекопском районном суде Ярославля под председательством судьи Татьяны Веселовой продолжается судебный процесс по делу ветеринарных врачей - сотрудников ветклиники "Биосфера" Александра Милевского и Александра Щукина, обвиняемых в незаконном использовании сильнодействующих средств. В частности, камнем преткновения стал ветеринарный препарат лауроболин, в котором, по мнению сотрудников Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН), содержится запрещенное вещество нандролон.

К настоящему моменту в суде уже допрошены обвиняемые и эксперты, производившие анализ изъятого в результате контрольной закупки препарата. По мнению защиты, экспертиза была проведена без всяких законных на то оснований в отношении препарата, имеющего сертификат Постоянного комитетат по контролю наркотиков (ПККН), подтверждающий отсутствие в его составе наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, и, к тому же, не в соответствии с утвержденной методикой.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат обоих подсудимых, известный московский защитник, специализирующийся на подобных делах, Евгений Черноусов, позиция защиты базируется на уверенности в том, что лауроболин является вполне легальным ветеринарным препаратом, разрешенным к применению на всей территории Российской Федерации. В качестве доказательства адвокат представил заключение ПККН - организации, уполномоченной определять, какие вещества и препараты могут находиться в свободном обороте в России, а какие нет. В заключении четко говорится, что лауроболин не является запрещенным препаратом и может свободно продаваться. "Я лично встретился с председателем Постоянного комитета академиком Эдуардом Бабаяном, - рассказал Евгений Черноусов, - и он сказал мне, что не понимает, что происходит. В каком правовом пространстве действует ярославский Госнаркоконтроль?"

Кстати, отметил Евгений Черноусов, уголовное дело, первоначально возбужденное наркополицейскими против фирмы-дистрибьютора, у которой обвиняемые приобрели лауроболин, уже закрыто за отсутствием состава преступления. Но то же областное УФСКН продолжает поддерживать обвинение в отношении ветеринаров. "Это доказательство предвзятости, - отметил адвокат. - Хотят доказать, что ветеринарные врачи являются сбытчикми сильнодействующего средства, но это же абсурд!"

По мнению Евгения Черноусова, в "лауроболиновом" деле Госнаркоконтроль очередной раз доказал свою неэффективность. "Тот эксперимент, который проводится на россиянах, когда бывшая посредственные налоговые полицейские должны были стать хорошими наркополицейскими, провалился, - заявил он. - У нас в России и так много недовольных людей, и не надо дальше озлоблять народ".

В то же время защитник с похвалой отозвался о суде. "Судья ведет слушания объективно, в полном соответствии с УПК дает высказаться обеим сторонам, - подчеркнул адвокат. - Это вселяет в меня надежду, что решение будет справедливым, и мои подзащитные будут оправданы".

Однако, как сообщил Евгений Черноусов, ввиду того, что через несколько дней судья Татьяна Веселова уходит в отпуск, приговор по делу яровславских ветеринаров в ближайшее время вынесен не будет.

Напомним, что в Рыбинске расследуется еще одно "лауроболиновое" дело, которое пока не дошло до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.