Против российских миротворцев в Приднестровье осуществлена провокация

Кишинёв, 20 июля 2005, 20:50 — REGNUM  19 июля около 20.00 на мосту через реку Днестр близ поселка Вадул-луй-Водэ группа молдавских полицейских и лиц в гражданской одежде, имитировавших "толпу местных жителей", напала на российский миротворческий пост, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе российских миротворцев.

Примерно в 20.10 на миротворческом посту появились на легковом автомобиле председатель молдавской Хельсинкской группы Штефан Урыту и некая женщина, назвавшаяся впоследствии "американской корреспонденткой", которая стала производить фотосъемку поста. К их автомобилю подошел дежуривший на посту миротворец и, показав на знак "съемка запрещена", попросил прекратить съемку. В ответ Штефан Урыту заблокировал двери машины и развернул ее поперек дороги, заблокировав движение через мост.

Через 10-15 минут на мост вышли около 30 молдавских полицейских и до 60-70 людей в штатском, которых затем молдавские СМИ представляли как "местных жителей". Вся эта толпа окружила миротворца и попыталась отобрать у него оружие. Остальные солдаты, дежурившие на миротворческом посту, пытались пробиться к нему на выручку, а окруженный со всех сторон миротворец был вынужден произвести около 20 одиночных выстрелов в воздух.

Пресс-конференция командования российских миротворческих сил в связи с произошедшим инцидентом состоится в Бендерах, в штабе миротворческих сил 21 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.