Молдавские СМИ считают, что повторные выборы мэра Кишинева не состоятся

Кишинёв, 20 июля 2005, 20:35 — REGNUM  "Прогнозы политических аналитиков по поводу явки на выборы (имеются в виду повторные выборы мэра Кишинева - прим. ИА REGNUM) мрачны, - пишет газета Timpul 20 июля, - согласно им, 8 кандидатов на должность генерального примара Кишинева, выбывшие из предвыборной борьбы, призвали избирателей не являться на выборы. Хотя их мнения сходятся в том, что повторные выборы не будут признаны действительными, имеется повод для беспокойства. Одновременно со снятием своих кандидатур 8 кандидатов потеряли возможность делегирования наблюдателей на избирательные участки, а этот факт усугубляет возможность фальсификации результатов выборов. Направят наблюдателей лишь две партии: Партия коммунистов и электоральный блок "Патрия-Родина-Равноправие". На выборах 10 июля аккредитованные наблюдатели от ПКРМ присутствовали на 283 избирательных участках, а от блока "Патрия-Родина-Равноправие" - на 216, что означает, что и на выборах 24 июля эти формирования будут иметь столько же или меньше наблюдателей. Гражданское общество будет представлено только наблюдателями из LADOM".

Газета Timpul приводит мнение нескольких политических аналитиков. Игорь Боцан: "Выбывшие 8 кандидатов косвенно передали призыв своим избирателям. Если произвести небольшой подсчет, увидим, что на выборах 10 июля за этих восьмерых кандидатов проголосовало около 45% голосовавших. Власти не смогли убедить треть граждан - необходимый порог для признания выборов действительными - явиться к избирательным урнам. Выборы 10 июля широко обсуждались средствами массовой информации, которые квалифицировали их как протест. Таким образом, масс-медиа создали "творческую предпосылку", и сейчас граждане, голосовавшие за выбывших кандидатов, в знак протеста последуют их примеру, проигнорировав выборы".

Георге Кожокару: "Массовая неявка на выборы может сорвать возможное искушение фальсифицировать результаты выборов. Равнодушие избирателей к выборам в середине лета надо было учитывать, когда решался вопрос о проведении выборов, если действительно имелось желание провести корректные выборы, а не завоевывать примэрию дешевыми политическими методами. В ситуации, когда отсутствие интереса у избирателей уже стало явным, было бы нормальнее, чтобы выбыли все претенденты на кресло генерального примара муниципия, чтобы сэкономить и общественные деньги, и собственные ресурсы и чтобы впоследствии вернуться к борьбе в день (дату), не оспариваемую никем. Хотя Кишинев имеет статус столицы, он слишком беден, чтобы позволить себе транжирить общественные деньги, которые еще раз будут выброшены на ветер по вине лидеров коммунистов, которые не могут примириться с мыслью, что примэрия им не принадлежит. Главной проблемой сейчас, после выхода из предвыборной борьбы претендентов демократических взглядов, является проблема, связанная с мониторизацией выборов".

Кроме того, Timpul цитирует Николая Андроника, председателя Народной республиканской партии: "Очевидно, что к досаде вмешивающегося Владимира Воронина (не понятно, в качестве кого - главы государства или лидера ПКРМ?) явка будет еще более низкой, чем 2 недели назад. Это в случае, если не будет мошенничества в пропорциях. В условиях точного соблюдения закона так называемые повторные выборы означают лишь разбазаривание общественных денег. А госпожа Гречанная (кандидат на должность мэра Кишинева - прим. ИА REGNUM), если она, как утверждают, является не только министром финансов, но и сильным экономистом, должна, как никто другой, знать истинную цену деньгам".

"Вопреки любым прогнозам, именно коммунисты потерпели наибольшее поражение на выборах в Кишиневе", - пишет газета Flux 20 июля. По мнению автора, коммунисты проиграли с разгромным счетом 86:14. Упреждая возможные возражения, что кандидат от коммунистов набрала более 50% голосов и имеет шансы стать примаром, автор высказывает убеждение в том, что у Зинаиды Гречанной, набравшей фактически около 14% от общего количества голосов по Кишиневу, поскольку 73% граждан не пришли на выборы, этих шансов нет. "Фактически голосовали и они. Только не у урн, а дома, в церкви, на базаре, барах и дискотеках. Таким образом, они все высказались против выборов, от которых издалека несет политическим фарсом. Не возникает сомнения, что 24 июля к урнам придет еще меньше избирателей, чем десять дней назад", - пишет Flux.

"Хотя Партия коммунистов и попыталась сопротивляться ненормальному состоянию, в котором существует на политической арене, с тем, чтобы в дальнейшем сидеть в одном ряду с добрыми людьми, ничего не вышло. По крайней мере, на сегодня. Таким образом, правящая партия проиграла пари самой себе. Именно поэтому она понесла самое большое поражение на выборах в столице", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.