Анатолия Чубайса обвинили в раскачивании ситуации в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 20 июля 2005, 19:56 — REGNUM  Руководство ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК) раскачивает общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесской Республике. К такому выводу, как передает корреспондент ИА REGNUM, пришли сегодня депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии на 18 внеочередной сессии республиканского парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM станица Зеленчукская седьмые сутки отключена от электроэнергии. Возмущенные жители станицы утром 19 июля перекрыли дорогу Зеленчук-Черкесск, пригрозив, что если в ближайшее время подача электричества не возобновится, они пойдут к дому правительства республики. Сегодня в Усть-Джегуте возмущенные веерными отключениями электроэнергии жители захватили здание районной ПТС и грозят перекрыть трассу Черкесск - Домбай. По заявлениям на сессии депутатов Народного собрания, веерные отключения во втором по величине городе республики - Карачаевске - также грозят массовыми акциями протеста.

Депутаты обвинили руководителя ОАО КЭУК Магомеда Каитова и Анатолия Чубайса в преднамеренном раскачивании и без того сложной общественно-политической ситуации в республике и потребовали немедленно восстановить бесперебойную подачу электроэнергии в населенные пункты. Член фракции КПРФ Исмель Биджев выступил с инициативой лишить Чубайса звания заслуженного энергетика России. В результате депутатских прений было принято обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, полпреду Дмитрию Козаку и Анатолию Чубайсу с требованием немедленно вмешаться в ситуацию.

Пресс-секретарь ОАО КЭУК Геннадий Выхристюк в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал поведение депутатов "детской игрой": "Мы не отключали ПТЭС полностью, а лишь ограничили поступление электроэнергии на 30%. Это так называемое "отключение до аварийной брони", рассчитано, чтобы не отключать добросовестных плательщиков и социально значимые объекты. В свою очередь, ПТЭС должны были провести соответствующие переключения на местах. Вместо этого наши контрагенты приняли самое легкое решение - полностью "отрубили" частный сектор, в том числе и добросовестных плательщиков. Главные виновники растущих долгов - бюджетные организации и предприятия - при этом не пострадали. Теперь парламент и правительство республики пытаются переадресовать возмущение жителей в наш адрес".

Между тем, по утверждению Выхристюка, с августа прошлого года правительство республики и энергетики трижды заключали соглашения по реструктуризации долгов. КЭУК шло навстречу просьбам руководства Карачаево-Черкесии - составлялись графики выплат за электроэнергию, но правительство республики не сдержало своих обещаний. Старые долги не погашаются, в то время как новые - растут. На сегодняшний день только три районные ПТЭС - Зеленчукское, Усть-Джегутинское и Карачаевское - задолжали КЭУК около 50 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.