Ярославский прокурор Михаил Зелепукин: "Я не объявлял войну кавказцам"

Ярославль, 20 июля 2005, 19:23 — REGNUM  20 июля прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин заявил, что не объявлял тотальной войны выходцам с Северного Кавказа. Как сообщало ИА REGNUM, Зелепукин на коллегии силовых структур региона в июне 2005 года говорил, что правоохранительные органы должны провести совместные проверки законности регистрации и пребывания на территории области выходцев из Северо-Кавказского региона.

"Люди, занимающиеся террором, живут среди нас. Их поиск и своевременная изоляция от общества - единственная панацея от происшествий. Мы должны знать - чем они дышат, каковы источники их доходов и направления расходов с тем, чтобы исключить малейшую возможность совершения терактов в Ярославской области", - заявлял в июне Михаил Зелепукин.

Исполняющий обязанности председателя ярославского отделения Ассамблеи народов России, глава ярославского чечено-ингушского общества "Вайнах" Нур-Эл Хасиев осудил это заявление Зелепукина. По мнению Хасиева, "нет никаких оснований, считать нас пособниками террористов, напротив, наши организации прилагают серьезные усилия к тому, чтобы в регионе не было террористических актов".

"То, что я объявляю войну лицам кавказской национальности - полный бред. В моем докладе об этом не было сказано ни слова. Это представители СМИ выхватили из моего выступления отдельные деепричастные обороты. Если люди законопослушно проживают на территории Ярославской области на протяжении нескольких десятков лет, не совершают преступлений, к ним нет вопросов. Но извините, когда 140 мигрантов из Молдавии прописались в одном только районе области, где гарантия, что на самом деле они выходцы из этой страны, а не лица, которые воевали против федеральных войск, против детей, которые защищали Россию? Улучшение борьбы с экстремизмом и терроризмом - это плохо для жителей Ярославской области?", - пояснил свою позицию корреспонденту ИА REGNUM Михаил Зелепукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.