В Омской области урожай пшеницы может достичь 30 центнеров с гектара

Омск, 21 июля 2005, 05:27 — REGNUM  В отдельных районах Омской области планируют собрать 30 центнеров пшеницы с гектара. Как 20 июля рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, такие прогнозы подтверждаются расчетами и результатами обследований отдела агрометеопрогнозов омского Гидрометцентра.

Как отмечает в омском Гидрометцентре, в июле лето на территории Омской области в разгаре, и по состоянию посевов на полях можно с большой достоверностью судить об ожидаемом урожае. Прошедшая часть вегетационного периода 2005 года была благоприятна для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур. Иначе обстояли дела с травами. Жаркая сухая погода в мае отрицательно сказалась на формировании зеленой массы многолетних трав и естественных сенокосов, урожайность трав первого покоса ниже среднего уровня. Сенокошение нынче проходит при дождливой погоде, что отрицательно сказывается на качестве сена. Урожайность от второго покоса ожидается большей.

В нынешнем году частично пострадали от погоды (кроме трав) озимые. Во время закладки колоса в мае у озимой ржи в некоторых районах запасы влаги были неудовлетворительными. Неблагоприятной оказалась для них и майская жара, поэтому колосков в колосе насчитывается меньше среднемноголетнего количества.

Специалисты омского Гидрометцентра также предупреждают, что влага и тепло благоприятствуют не только росту и развитию растений, но и развитию вредителей и болезней. Частые обильные дожди вызывают чрезмерное уплотнение почвы, нарушается оптимальное соотношение между влагой и воздухом в корнеобитаемом слое, что способствует интенсивному росту сорняков. Условия уборки так же могут внести коррективы в валовой сбор урожая сельхозкультур, поэтому окончательно крестьяне будут считать урожай по пословице: "не тот, что на полях, а тот, что в закромах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.