Дети-инвалиды предложили петербургскому губернатору научиться вышивать

Санкт-Петербург, 20 июля 2005, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, во время объезда объектов здравоохранения и социального назначения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко побывала в Петродворце, в Детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор познакомилась со спортивными достижениями детей - постоянных участников и неоднократных победителей Параолимпийских игр, побывала в домовой церкви интерната, на отделении милосердия для особо тяжелых детей, в мастерских, где подростки шьют и вышивают, была удивлена высоким качеством работы и получила подарки. Дети-инвалиды предложили губернатору тоже поучиться вышивать, на что Матвиенко ответила, что не умеет: "Меня никто так не учил с детства, как вас".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполняющая обязанности директора интерната Елена Андреева, сейчас там живут 300 детей и молодых людей в возрасте от 4 лет. "Главной проблемой для нас остается не отдавать во взрослые психоневрологические интернаты наших детей из числа тех, кто хорошо адаптирован в жизни. Наши подростки умеют ухаживать за собой, работают - шьют музейные и медицинские бахилы по заказу. А в психоневрологических интернатах такие молодые люди после 18 лет нередко погибают. По закону мы должны передавать всех совершеннолетних воспитанников туда", - сообщила Андреева.

На территории интерната стоит недостроенный объект - реабилитационный центр для выросших воспитанников. Строительство было начато в 2002 году в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О целевой медико-социальной программе Санкт-Петербурга "Дети-инвалиды" на 2001-2003 годы", но в 2005 году объект не был включен в Адресную программу капитального строительства. Для пуска объекта в 2007 году необходимо выделить в Адресной инвестиционной программе при корректировке бюджета 2005 года не менее 50 млн. рублей с последующим включением недостающих вложений в программы 2006 и 2007 годов.

Матвиенко дала поручение главам комитетов по труду и социальной защите и по строительству администрации Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову и Роману Филимонову еще раз пересмотреть проект центра в сторону удешевления и минимизирования, чтобы в будущем году возобновить строительство и за два года сдать объект. По словам Ржаненкова, ввод в строй центра позволит начать решение такой сложной проблемы, как социализация и адаптация к жизни в обществе выпускников сиротских учреждений для детей с серьезными отклонениями в умственном развитии. Подобных центров в Санкт-Петербурге нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail