В Чувашии с начала года погибли четыре работника сельхозорганизаций

Чебоксары, 20 июля 2005, 17:17 — REGNUM  Четыре несчастных случая с летальным исходом произошли в организациях агропромышленного комплекса Чувашии с начала текущего года. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, в сельхозорганизациях республики складывается неблагоприятная обстановка в области охраны труда. Угроза производственного травматизма повышается в период заготовки сена и уборки зерновых культур. Только за июль-август прошлого года на производстве в результате несчастных случаев погибли семь человек, в том числе четыре животновода, два механизатора и один разнорабочий. В 2003 году в уборочную кампанию погибли пять человек.

Частой причиной несчастных случаев в сельскохозяйственных организациях является то, что работники находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, 8 июля в СХПК "Октябрьский" Марпосадского района произошел групповой случай с летальным исходом. Тракторист и разнорабочий, находившиеся в нетрезвом состоянии, из-за неисправности двигателя трактора попали под колеса. Тракторист скончался на месте, рабочий спустя восемь дней умер в больнице от полученных травм. В 2004 году произошел групповой случай в СХПК им. Чапаева Моргаушского района, при котором пострадали восемь животноводов, четверо из которых погибли, а остальные получили травмы различной тяжести.

Ежегодно в республике повторяются случаи подросткового травматизма, особенно среди школьников и студентов во время каникул. Так, в 2003 году произошло два несчастных случая со смертельным исходом с несовершеннолетними. В июле 2004 году в КХСП "Красное Сормово" 17-летний подросток получил смертельную травму на закладке сенажа - на него обвалилась железобетонная плита. Подобные происшествия случаются из-за того, что руководители организаций агропромышленного производства не всегда обеспечивают неукоснительное соблюдение установленных для несовершеннолетних льгот, правил и норм по охране труда. Минсельхоз Чувашии рекомендовал сельхозорганизациям провести дополнительные внеплановые инструктажи на рабочих местах по технике безопасности, строго соблюдать нормативные требования по охране труда, запретить эксплуатацию неисправной техники и отстранить от работы сотрудников, находящихся в нетрезвом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.