Минфин Татарстана выплатит 5 тысяч рублей за ошибки следствия

Казань, 20 июля 2005, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 20 июля, Ново-Савиновский районный суд рассмотрел иск жительницы Казани к министерству финансов Российской Федерации и постановил выплатить Управление Федерального Казначейства по Республике Татарстан 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного Ирине Ворониной (имя и фамилия изменены) в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Ирина Воронина обратилась в Правозащитный Центр города Казани в ходе межрегиональной акции "Реабилитация", которую правозащитники проводили в мае этого года, с просьбой оказать юридическое сопровождение в подготовке и подаче искового заявления о компенсации морального вреда с Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Татарстану.

16 апреля 2002 года Ирина Воронина была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга. Органами предварительного следствия женщина была обвинена в совершении тяжкого преступления - покушении на хищение федеральной собственности, средств фонда социального страхования (ч.3 ст.30 пп. "а", "в" ст.159 ч.2 УК РФ). Впоследствии уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Ново-Савиновский районный суд г. Казани.

В ходе судебного разбирательства 21 февраля 2003 года уголовное преследование было прекращено в виду отсутствия в действиях Ворониной состава преступления. Таким образом, в течение 10 месяцев женщина подвергалась незаконному уголовному преследованию.

В ходе следствия начальник следственного управления Ново-Савиновского РУВД г. Казань, не дожидаясь рассмотрения дела судом, направил главе администрации района, где Ирина работает бухгалтером, представление, в котором говорилось об обвинении Ворониной. Этот документ обсуждался на общем собрании сотрудников администрации. Обвинения в хищении денежных средств отразились на деловой репутации женщины, отвечающей в силу служебных обязанностей за материальные ценности.

Сегодня суд также вынес постановление направить копию постановления о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Ворониной, в администрацию Ново-Савиновского района в течение семи дней с момента решения суда. "Представители казначейства с иском были не согласны. Они очень обрадовались присужденной мизерной сумме", - говорит представитель истицы в суде, специалист Правозащитного Центра г. Казани Игорь Шолохов. - "Это первый судебный процесс по результатам акции "Реабилитация". Опыт стал успешным, он откроет в ближайшее время целую серию подобных процессов. Иски уже приняты судами к рассмотрению. В ближайшие несколько дней мы с Ириной решим, будем ли обжаловать это решение. Не хотелось бы, чтобы укоренилась судебная практика по присуждению таких незначительных компенсаций пострадавшим."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.