По фактам "разборок" в Новгородской области будут заведены новые уголовные дела

Красногорск, 20 июля 2005, 17:15 — REGNUM  Начальник Управления внутренних дел Новгородской области Анатолий Журавлев сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил, что по фактам вооруженного конфликта с участием жителей Санкт-Петербурга в деревне Льзи и перестрелки московских бизнесменов под Валдаем будут возбуждены уголовные дела по дополнительным статьям УК РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время по обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 105 УК РФ - "Убийство", - сообщил Журавлев. Он не исключил, что в связи с перестрелкой жителей Московской области под Валдаем будут возбуждены уголовные дела и по другим статьям. Журавлев также сообщил, что в отношении подозреваемых в удержании заложников в деревне Льзи, возможно, будут возбуждены уголовные дела по статьям 162 ("Разбой") и 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Начальник УВД Новгородской области отметил, что в настоящее время лица, принимавшие участие в преступлениях, задержаны.

Напомним, 17 июля в деревнях Новгородской области произошли два вооруженных конфликта, повлекшие гибель людей. 17 июля около 5:00 мск на базе отдыха в деревне Симаниха под Валдаем приехавшие на охоту бизнесмены из Московской области устроили перестрелку, в результате которой один человек погиб, еще трое получили ранения. А около 22:45 мск на отдаленную дачную деревню Льзи в Маловишерском районе напали восемь вооруженных жителей Санкт-Петербурга с целью разобраться с виновными, по их мнению, в порче автомобиля Audi А8, принадлежащему одному из нападавших. В течение нескольких часов в одном из домов они удерживали в заложниках троих дачников, при этом жестоко избивая их. В результате спецоперации сотрудниками правоохранительных органов удерживаемые мужчины были освобождены, а нападавшие - задержаны. Все участники конфликта оказались жителями Санкт-Петербурга. В результате налета травмы различной степени тяжести получили трое дачников - тоже жители Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 35 лет. Еще один из дачников скончался по пути в больницу - житель Санкт-Петербурга Николай Никифоров. В настоящее время судебно-медицинская экспертиза устанавливает причину смерти петербуржца - по некоторым данным, он погиб от многочисленных побоев, по другим сведениям - от огнестрельного ранения. Очевидцы происшествия также утверждают, что в результате нападения серьезные побои получили еще несколько жителей деревни. Расследованием обоих происшествий занимается прокуратура Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.