Алтайские энергетики и Барнаульская горэлектросеть намерены судиться

Барнаул, 20 июля 2005, 17:07 — REGNUM  "Барнаульская горэлектросеть стабильно осуществляет платежи за электроэнергию, получаемую от ОАО "Алтайэнерго", - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по экономике ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (БГЭС) Дмитрий Хейфман.

В пресс-службе БГЭС корреспонденту ИА REGNUM пояснили, - всего в течение июня Горэлектросеть перечислила поставщику 103 миллиона рублей. Это соответствует сумме оплаты за поставляемую в течение месяца продукцию. Общая сумма долга Горэлектросети перед Алтайэнерго на данный момент составляет 19 миллионов 765 тысяч рублей, что меньше месячного объема платежей.

Однако алтайские энергетики на своей пресс-конференции озвучили иную сумму задолженности - 257 миллионов рублей. Более того, ближайшее время они грозят оставить без электроэнергии часть микрорайонов краевого центра.

В горэлектросети подобные действия расценивают, как манипулирование цифрами и напоминают коллегам из "Алтайэнерго" о долге перед Горэлектросетью в размере 82 миллионов рублей, о котором те скромно умолчали.

По словам Дмитрия Хейфмана, существующая задолженность возникла как следствие несправедливого договора между предприятиями. По требованию "Алтайэнерго" городская сеть обязана фактически авансом проводить платеж за каждый месяц до 15 числа этого же месяца. При этом в соответствие с действующим законодательством бюджеты всех уровней рассчитываются за потребленную продукцию после 20 числа месяца, следующего за расчетным. Население также реально платит за электроэнергию по окончанию текущего периода потребления.

По такой схеме производят оплату большинство абонентов "Горэлектросети", среди которых 60% - население, 20% - бюджетные организации. Только около 20% потребителей являются коммерческими и в состоянии платить аванс "Горэлектросети", который она и отдает "Алтайэнерго". А так называемые "задержки платежей" есть ни что иное, как желание энергетиков получать все средства с "Горэлектросети" в расчетный месяц, то есть авансовым платежом.

Поскольку с ОАО "Алтайэнерго" до настоящего момента не приходит к единому мнению с ОАО "Барнаульская горэлектросеть" по проблеме взаиморасчетов по долгам, а цифра "больших" энергетиков растет буквально каждый день, вопрос будет рассматриваться Арбитражным судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.