"Газпром" по-прежнему надеется создать СП с мэрией Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 20 июля 2005, 16:50 — REGNUM  ОАО "Газпром" по-прежнему рассчитывает создать с администрацией Нижнего Новгорода совместное предприятие для обеспечения теплоснабжения 2 районов города - Нижегородского и Советского. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" (НТЭК, региональный представитель АО "Газпром") Феликс Верховодов на пресс-конференции 20 июля.

Он отметил, что "Газпром" готов начать работу уже в этом году. Теперь "остается дождаться согласия администрации Нижнего Новгорода". Для создания СП компания намерена выкупить контрольный пакет акций ЗАО "ТЭК-НН" (теплоснабжающее предприятие), находящийся в муниципальной собственности за 196 млн. рублей.

Верховодов также сообщил, что общий объем инвестиций в запуск ряда объектов теплоснабжения составит 390 млн. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Нижнего Новгорода и ОАО "Газпром" в 2004 году договорились о продаже газовикам 51,2% акций из муниципального пакета ЗАО "ТЭК-НН". Предполагалось, что "Газпром" направит на эти цели 150 млн. рублей и инвестирует в совместное предприятие дополнительно около 200 млн. рублей. "Газпром" гарантировал выделение 5 млн. долларов на достройку и ввод в эксплуатацию Высоковской водогрейной котельной (ВВК), реконструкцию котельной станции переливания крови (СПК) и теплосетей в Нижнем Новгороде. Указанные объекты находятся на балансе Печерской тепловой компании (входит в ТЭК-НН) и подлежали передаче газовикам.

Однако в начале июля мэр заявил, что реализация проекта откладывается на неопределенный срок. Ранее мэрия утверждала, что СП будет создано в сентябре 2004 года, затем - поздней осенью 2004 года, затем из-за ряда утверждений Гордумы сроки были отодвинуты на начало 2005 года, затем - на лето 2005 года.

В настоящее время задержка вызвана тем, что депутаты Гордумы сочли проект "недостаточно обоснованным". Однако, учитывая потребность районов города в улучшении теплоснабжения, мэрия приняла решение пока самостоятельно изыскать средства на достройку ВВК. Для того, чтобы запустить котельную, требуется 70 млн. рублей. Мэрия за счет горбюджета профинансирует работы на 20 млн. рублей, что позволит запустить первую очередь котельной к началу отопительного сезона, и она будет давать тепло на тот комплекс домов, который строится рядом.

Затем мэрия вновь внесет вопрос о достройке котельной на обсуждение депутатов Гордумы. Однако если они не поддержат проект создания СП, мэрии придется искать еще 50 млн. дополнительных инвестиций для завершения строительства.

ЗАО "ТЭК-НН" было создано в 2001 году мэрией Нижнего Новгорода (49%) под руководством прежнего главы города и группой московских инвесторов (51%). Мэрия вошла в учредители, включив в ЗАО муниципальное имущество - недостроенную ВВК, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. Инвеcторы вложили около 130 млн. рублей в достройку ВВК. Однако в 2003 году новый мэр Нижнего Новгорода - Вадим Булавинов - заявил о необходимости выкупить у группы компаний пакет акций. Для приобретения пакета был привлечен кредит в размере 162 млн. рублей. С 2003 года работ по достройке ВВК не проводилось.

Ввод ВВК позволит, в частности, увеличить темпы строительства в нагорной части Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.