Казанская икона Богородицы возвратится в Казань, но не в "свой" монастырь

Казань, 20 июля 2005, 16:07 — REGNUM  Казанская икона Богородицы, которую привез в дар столице Татарстана Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будет временно находиться в одном из монастырей города, пока не будет восстановлено "благолепие места хранения исторического образа - Богородицкий монастырь". Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Казань считает, что выполнила все условия, поставленные Московской Патриархией Русской Православной Церкви для возвращения иконы Казанской Божией матери на место ее обретения. Об этом заявила 18 июля на брифинге в администрации Казани заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов Людмила Андреева.

Решено икону поместить в Зилантов женский монастырь, находящийся в черте города. В Московском Патриархата ожидают, что в скором времени восстановят и Богородицкий девичий монастырь, где пока располагается табачная фабрика.

Икона, которую привез Патриарх, - список Казанской иконы Богородицы, переданный в Россию в прошлом году из Ватикана. Он датируется XVIII веком, и был вывезен из страны после революции, как и многие церковные ценности. В 20-е годы XX века она оказалась в Лондоне, затем в католической церкви в Португалии, а в 1981 году икона была подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II. В прошлом году Ватикан вернул русскую икону Патриарху. Руководители Татарстана просили предать именно эту икону в столицу республики. Сама историческая чудотворная Казанская икона, обретенная в 1579 году, бесследно исчезла после революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail