Селяне просят вернуть им Агентство лесного хозяйства (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 июля 2005, 15:41 — REGNUM  Жители сел Каракол и Курота Республики Алтай считают, что передача полномочий по управлению лесным хозяйством в ведение Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и РА, расположенному в Барнауле, является шагом на пути к насильственному укрупнению регионов. Об этом говорится в обращении жителей названных сел к полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу Анатолию Квашнину и сенаторам Борису Агапову и Ралифу Сафину. Копию обращения 20 июля корреспонденту ИА REGNUM предоставил вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков.

Обращение было принято на сходе жителей сел Каракол и Курота Онгудайского района республики. "Алтай для алтайцев, - говорится в нем, - не только географическая местность, не только понятие. Алтай для алтайцев - святыня. Мы обожествляем ему, поклоняемся ему, почитаем, величаем Алтай-Кудай, то есть Алтай-Бог. В природе Алтая сокрыта жизненная сила алтайцев. В горах - продолжаемость, в водах - обновляемость, в лесах - душа. Как у мусульман есть мечети, у буддистов - дацаны, у православных - церкви, так же и для коренного жителя Горного Алтая сама природа, то есть горы, реки и леса, являются храмом".

Однако в результате административной реформы, провозглашенной президентом Владимиром Путиным и осуществляемой с момента прихода к власти премьер-министра России Михаила Фрадкова существовавшее в РА Агентство лесного хозяйства было расформировано, а функции по управлению лесным хозяйством республики были переданы в созданное Агентство лесного хозяйство по Алтайскому краю и Республике Алтай, офис которого расположен в Барнауле.

"Во времена нахождения Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края (до 1991 года - прим. ИА REGNUM) леспромхозы края варварски вырубили леса в наших районах и вывезли его за пределы нашей области, - пишут жители Куроты и Каракола. - Только массовые выступления в начале 90-х годов и решительные действия людей положили конец этому дикому истреблению наших лесов". Жители алтайских сел опасаются, что эта ситуация может вновь повториться. Кроме этого, "теперь за пастбищными угодьями в своих лесах будем обращаться в другой регион из-за того, что теперь 70% наших земель переданы в ведение Алтайского края".

Кроме того, авторы обращения считают, что эта ситуация является лишь "первоначальным антиконституционным шагом на пути насильственного присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю".

Жители Куроты и Каракола призывают Анатолия Квашнина, а также сенаторов от Республики Алтай Бориса Агапова и Ралифа Сафина принять срочные меры для того, чтобы у республики было собственное Агентство лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.