На реставрацию Благовещенского Собора в Казанском Кремле было пожертвовано 139 млн. рублей

Казань, 20 июля 2005, 13:57 — REGNUM  На реставрацию Благовещенского Собора в Казанском Кремле было пожертвовано 139 млн. рублей. Финансирование большей части всех реставрационных работ взял на себя Казанский вертолетный завод. Храм готов к приему верующих.

Торжественное открытие Благовещенского собора приурочено к дате обретения Казанской иконы Божьей матери - 21 июля 1579 года и празднованию 450-летия Казанской епархии Русской Православной Церкви. Предполагается, что богослужение в соборе по этому случаю возглавит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который должен прибыть в Казань по приглашению руководства республики и города. Ожидается, что Патриарх Московский и Всея Руси привезёт с собой в столицу Татарстана Казанскую икону Божьей матери.

Богослужения будут проходить два раза в год - по случаю празднования двух христианских праздников Пасхи и Рождества. В остальное время здание храма будет открыто для всех посетителей. Здесь будет размещен филиал Государственного музея изобразительных искусств, в котором будет представлена коллекция икон.

Справка

Реставрация храма началась в ноябре 1995 года после выхода Указа Президента РТ. С этого времени комплекс Благовещенского собора передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Казанский кремль". На территории Казанского Кремля Благовещенский собор был возведен в 1552 году. Сначала собор представлял из себя деревянную церковь, которую срубили в течение трех дней. Строительство каменного здания началось в 1555 году, после прибытия в Казань первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия. В строительстве каменного храма (1556 - 1562 годы) участвовало 80 псковских мастеров. В XVI веке Благовещенский собор представлял собой каменный пятиглавый храм.

В 1756 году западной части собора была пристроена одноэтажная кирпичная трапезная с крыльцом. В результате случившегося в 1815 году пожара здание храма пострадало и вновь потребовало реконструкции. В 1841 году по проекту Ф.И. Петонди трапезная часть храма была перестроена в высокую двухсветную с лестницей на хоры, а стены всего собора были вновь оштукатурены. Тогда же в Благовещенском соборе, остававшимся до того летним, было устроено печное отопление.

Каменная трёхярусная колокольня собора была построена в конце ХVI начале ХVII веков. В её нижнем ярусе находился самый большой и мощный колокол древнего города. Его вес составлял 1500 пудов - около 24,6 тонн.

В процессе проведения многочисленных научно-реставрационных и методических советов было принято решение реставрацию проводить фрагментарно. В результате здание получилось разновременной постройки, есть основа XVI века, постройки XVIII века. Центральный купол храма отреставрирован в стиле киевского барокко XVIII века, четыре окружающие луковицы - XIX век.

Интерьер храма пришлось восстанавливать по архивным рукописям и сохранившимся фотографиям. К сожалению, реставраторам не удалось пока вернуть уникальную фресковую живопись. Сейчас завершаются работы по восстановлению масляной живописи, для росписи которой в 1870 году в Казань из Владимирской губернии был специально вызван иконописец Н.Л. Сафонов. Полностью уничтожен иконостас. Многие иконы написаны заново. Укреплён и фундамент стен собора путём использования буронабивных свай, очищены воздушные каналы и заработала новая система отопления - калориферная, взамен ранее существовавшей печной. У входа в храм установлена тепловая завеса. Полностью заменена кровля. Благоустроена окружающая территория храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.