Алексий II прибыл в Казань

Уфа, 20 июля 2005, 14:57 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Казань с двухдневной поездкой, приуроченной к 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Алексия II сопровождают управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В торжествах в Казани примут участие более десяти архиереев Приволжья из Чебоксар, Оренбурга, Саранска, Йошкар-Олы, Ижевска, Симбирска, Самары, Пензы, Саратова.

Алексий II доставил в Казань список 18-го века с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который долгие годы хранился в покоях Иоанна Павла Второго в Ватикане.

Православная епархия с кафедрой в Казани была учреждена соборным определением в 1555 году, в царствование царя Ивана Грозного.

Одна из главных православных святынь Казанская икона Божьей Матери была найдена стрелецкой дочерью Марфой Анучиной на месте городского пепелища. Святыня, которая, как считается, спасала Москву от польских интервентов и армии Наполеона, была украдена в начале ХХ века.

В настоящее время Казанская епархия насчитывает более 160 приходов, восемь монастырей, открыты Духовная семинария и филиал православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.