Брянские депутаты обсудили меры соцзащиты жителей юго-западных районов области

Брянск, 20 июля 2005, 14:24 — REGNUM  В Брянской областной Думе состоялось заседание комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, предупреждения чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической и экологической безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные дебаты развернулись по проекту закона Брянской области "О дополнительных мерах социальной защиты населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию". В частности, речь идет о создании при лечебно-профилактических учреждений юго-западных районов Брянщины отделений спецдиспансеризации и финансировании их из областного бюджета. Раннее федеральный бюджет выделял на это средства. Теперь расходы, связанные с проведением спецдиспансеризации перекладываются на плечи регионов, а на местном уровне пока не выработан механизм ее финансирования.

Депутаты обсудили все поступившие предложения, в том числе и вариант финансирования профилактических мероприятий через целевые программы. Было рекомендовано принять закон в первом чтении и создать рабочую группу, которая внесет нужные поправки в этот нормативный акт.

Также депутатам была представлена информация о ходе выполнения на территории области закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в части бесплатного предоставления благоустроенного жилья инвалидам-ликвидаторам. По данным информационно-аналитического отдела Думы, в прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено два миллиона рублей и почти столько же из областного. На эти деньги приобретено 9 квартир. В этом году из средств области планируется обеспечить жильем 6 семей-инвалидов-ликвидаторов. Москва планирует выделить региону 13,8 миллионов рублей. В МЧС России направлена заявка на 29 жилищных сертификатов.

Много и проблем по исполнению данного закона. К примеру, администрация города Брянска до настоящего времени не начала приобретать квартиры на вторичном рынке. А в связи с вступлением в силу нового жилищного кодекса изменилась схема передачи квартир в собственность. Депутаты решили подготовить в правительство письмо с просьбой изменить этот механизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.