Вертолет К-32 МЧС России снимет грузинских альпинистов с вершины горы Ушба

Тбилиси, 20 июля 2005, 14:19 — REGNUM  Российские спасатели помогут вызволить с ледника трех грузинских альпинистов, застрявших на высоте около 4 тысяч метров при восхождении на гору Ушба. Премьер-министр Грузии сообщил сегодня на заседании правительства, что грузинская сторона обратилась к России с просьбой оказать помощь в спасательной операции. Соответствующее письмо было направлено МИД Грузии минувшей ночью и вопрос решен положительно.

Сегодня к поисковым работам присоединится вертолет К-32 МЧС РФ, который вылетит из Адлера с сотрудниками Эльбрусского поисково-спасательного отряда. "Как только погода улучшится, спасательная операция будет продолжена", - сказал Ногаидели.Он поблагодарил всех за активное участие в операции по спасению альпинистов.

Грузинские альпинисты - Заал Кикодзе, Гела Отарашвили и Мераб Хабази пятый день находятся на горе Ушба. По данным спасателей, у альпинистов есть палатка, которая не даст им замерзнуть, хотя нет запаса продовольствия. Совместная грузино-голландская экспедиция 15 июля начала восхождение на Ушбу по одному из самых сложных маршрутов. Из-за ухудшения состояния здоровья одного из альпинистов группа разделилась - двое голландцев остались на склоне, а грузинские альпинисты продолжили путь. Грузинские спасатели 18 июля благополучно сняли с горы голландцев, они доставлены в Тбилиси. Приблизиться к грузинским альпинистам, которые находятся на более высоком уровне, не позволяют погодные условия. На Ушбу сегодня на вертолете также направилась вторая группа грузинских спасателей, в том числе специалисты из ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.