Республиканцы предлагают демократам идти в новосибирский Облсовет "единым фронтом"

Новосибирск, 20 июля 2005, 13:58 — REGNUM  В Новосибирске образована инициативная группа по созданию отделения Республиканской партии России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 июля заявил один из членов федерального политсовета республиканцев, депутат Госдумы по Заводскому округу Новосибирска Святослав Насташевский, по словам которого одной из ближайших задач отделения является подготовка к выборам в Облсовет.

По словам Насташевского, в инициативную группу вошел экс-губернатор Новосибирской области Иван Индинок, бывший в свое время руководителем отделения "Наше дом - Россия". Сам Индинок на пресс-конференцию прийти не смог, и Насташевскому пришлось разъяснять позицию экс-губернатора за него. "Иван Индинок к нам пока не вступил, но очень хочет. Я предлагаю ему даже войти в федеральный политсовет, он не против, но сказал, что ему для начала надо понять, как у него со здоровьем - если уж я впрягусь в это дело, то буду пахать", - пояснил Насташевский.

Еще одним активистом стал экс-глава отделения "Отечества", руководитель Сибирского межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества Владимир Жмулев. В свое время он прославился демонстративным выводом своих сторонников с объединительной конференции с отделением "Единства". По словам Насташевского, Жмулев сам позвонил ему и предложил встретиться. "Потом я был на съезде, посмотрел на Владимира Рыжкова (еще один лидер РПР, - прим. ИА REGNUM) и его окружение. Это образованные, умные люди", - рассказал на пресс-конференции сам Жмулев.

Также в инициативную группу вошел бывший ректор НГТУ Анатолий Востриков, руководитель отделения ассоциации избирателей "Голос" Галина Иванова и еще несколько известных и не очень новосибирцев. В числе ее ближайших задач - организация отделения, набор необходимых для регистрации 250-ти членов, выбор политсовета и участие в выборах в Облсовет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в новосибирский областной Совет пройдут в декабре этого года. Дата пока не назначена, но, по информации ИА REGNUM, большинство заинтересованных сторон склоняются к 11 декабря. Половина Облсовета (в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. В Облсовет пройдут партии, которые смогут преодолеть 7%-ый барьер.

Перспективы партии на выборах Святослав Насташевский оценивает высоко. "По опросам Центра Юрия Левады наша партия стоит уже на шестом месте, обгоняя СПС и уступая "Яблоку". Впрочем, разговоры о том, преодолеют демократы на выборах в Облсовет 7-процентный барьер или нет, Насташевский считает позорными, говоря, что "у нас очень продвинутый город, в нем много интеллигенции и ученых. Надо набрать если не 50%, то по крайней мере 30%"

Для этого республиканцы будут предлагать представителям другим демократических партий "каким-то образом объединиться и выступать единым фронтом". Правда, признал Насташевский, ввиду отмены блоков это возможно только под "крышей" какой-то одной партии, в список которой войдут представители других правых партий - и все партии, по идее Насташевского, должны будут агитировать за этот список. "Выберем, какая партия имеет больше ресурсов, в том числе финансовых, и будем за нее агитировать", - поделился Насташевский своим видением такого союза.

Если же этот вариант окажется слишком утопичным, то, напомнил Владимир Жмулев, "есть еще одномандатные округа. Если в каком-то округе окажется кандидат-республиканец, СПС-овец и яблочник, значит, не все в порядке в этом округе. Так что будем выбирать общего кандидата, который имеет в этом отпуске более сильные позиции, в том числе возможность пользоваться административным ресурсом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.