Депутат Госдумы Томской области: томские коммунальщики нарушают Гражданский и Жилищный кодексы

Томск, 20 июля 2005, 13:48 — REGNUM  ОАО "Томские коммунальные системы" (ОАО "ТКС") в проекте договора с управляющими компаниями (УК) на поставку коммунальных услуг нарушает права собственников жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 июля на семинаре, где представители законодательной и исполнительной власти Томска и Томской области, а также управляющие компании в жилищный сфере, общественные организации обсудили предварительные итоги реформирования жилищной сферы с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ, заявил депутат Госдумы Томской области Владимир Дурнев, который возглавляет Ассоциацию управляющих компаний. " ОАО "ТКС", предлагая заключить договор об оказании коммунальных услуг коллективному собственнику в лице УК, нарушает Гражданский и Жилищный кодексы РФ, - сообщил Владимир Дурнев, - однако Ассоциация УК, Союз потребителей услуг ЖКХ покажут ОАО "ТКС", что нужно соблюдать Жилищный и Гражданский кодексы."

Вице-мэр Томска по ЖКХ Сергей Панасюк отметил, что ОАО "ТКС" должна заключать индивидуальные договоры с собственниками жилья: "В случае заключения договора ОАО "ТКС" с коллективным собственником, добросовестные плательщики могут пострадать за недобросовестных, в случае, если оказанная услуга не будет оплачена в полном объеме, ТКС прекратят поставку коллективному собственнику, то есть всем жильцам и тем, кто платит и тем, кто не платит".

Сергей Панасюк подчеркнул, что "в данный момент переговоры с ОАО "ТКС" о заключении индивидуальных договоров продолжаются".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со стороны ОАО "ТКС" на семинаре по реформированию жилищной сферы выступающих не было.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "ТКС" создано в 2004 году. В структуру ОАО "ТКС" входят три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий взятых в аренду на 49 лет у администрации Томска.

В сентябре 2004 года создано ОАО "Асиновские коммунальные системы" (Асиновский район Томской области), дочернее предприятие ОАО "ТКС", которое и оказывает услуги по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению, и теплоснабжению. В данный момент решается вопрос о создании филиала ОАО "ТКС" в Колпашевском районе (Томская область) ОАО "Колпашевские коммунальные системы".

ОАО "Российские коммунальные системы" учреждены в мае 2003 г. для управления проектами в сфере ЖКХ. РАО "ЕЭС России" принадлежит 25% компании, по 10% акций владеют "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь", "Ренова", банк "Еврофинанс" и "Интеррос". 25%-ным пакетом акций РКС, принадлежащим Объединенной финансовой группе, управляет входящая в "Ренову" компания "Комплексные энергетические системы". "Дочки" РКС созданы в 26 городах. ОАО "РКС" рассчитывает вложить в коммунальную инфраструктуру Томской области около 2 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.