Курганские избиратели плохо знают своих представителей во власти

Курган, 20 Июля 2005, 13:47 — REGNUM  Зауральцы не знают депутатов Курганской областной думы (в парламенте - 31 человек). Таковы итоги опроса избирателей "Знаешь ли ты своего депутата?", который провел курганский "Общественный депутатский центр" (ОДЦ). Опрос прошел в Кургане и семи районах области - Белозерском, Кетовском. Лебяжьевском, Макушинском, Мишкинском, Мокроусовском и Целинном. Анектирование проводили члены регионального отделения "Союза женщин России" и курганской областной общественной организации "За честные выборы".

По данным пресс-службы "Общественного депутатского центра", избирателям Целинного района известны фамилии только четырех депутатов (было опрошено 218 человек), избирателям Кургана - 9 фамилий (979 опрошено). В Белозерском (опрошено 48) ивестны фамилии 6 депутатов, в Мокроусово (132) - 8, в Кетово (318) - 8, в Лежьевском и Макушинском (216) - 10 депутатов.

Кроме того, в Кургане была также опрошена специальная группа, состав которой отражает социальные слои региона с их электоральными предпочтениями (пенсионеры, государственные служащие, рабочие, предприниматели, студенты, неработающие, ИТР). 50% опрошенных курганцев ничего не знают о работе Городской думы, 40% знают "очень мало", еще 10% ничего не хотят знать о работе парламента. Около 20% предположительно указывают фамилию депутата от своего округа, но не уверены в этом.

Итоги опроса также показали, что, несмотря на отсутствие знаний о политических фигурах и избранной ветви власти, жители города и сельских районов четко понимают, какие проблемы сейчас наиболее насущны для них, и какие из них должны решаться комплексно, через сотрудничество властей и граждан, отметили в ОДЦ. В основном, переданные депутатам просьбы касались состояния жилищно-коммунального хозяйства (в Кургане - фторирование воды, введение второй нитки водовода; обязательная организация биотуалетов возле торговых комплексов, неудовлетворительная работа коммунальных МУП); благоустройство города (увеличение количества детских площадок и спортивных кортов, особенно в Железнодорожном округе и Вороновке, площадок для выгула собак, озеленение, увеличение количества мусорных контейнеров и урн, регулярный вывоз мусора); состояние дорог; укрепление берега Тобола каменными блоками, а не земляными дамбами; увеличение размера детских пособий; запрет самогоноварения; введение административного наказания за использование нецензурных выражений; создание рабочих мест, особенно в сельских территориях; увеличение жилого фонда; развитие животноводства.

Анализ материалов опроса показывает, что большое количество отзывов и обращений к депутатам содержали просьбы об открытости в их работе. Многие избиратели скептически отмечали, что депутаты неизвестно чем занимаются и на вопрос о доверии к ним ответить затруднялись. Более половины из названных депутатов Курганской городской думы известны только по своей основной профессиональной деятельности, но не по работе в Думе. Очевидно, что это не просто проблема избирателей, игнорирующих сведения о действиях власти, но и проблема власти, которая не активна в своих коммуникациях с жителями, отмечают в ОДЦ. 80% опрошенных очень хотят видеть регулярные отчеты депутатов о проделанной работе. Но ответ на дополнительный вопрос - "Как должны выглядеть эти отчеты?" - вызвал затруднения. Получено только два конкретных ответа: "Собирать людей по месту жительства и депутату отчитываться перед ними, как в советские времена" и "Необходимо публиковать итоги поименного голосования депутатов по конкретным вопросам, тогда будет ясно, кто есть кто".

Многие опрашиваемые просили, чтобы как можно чаще публиковались адреса, телефоны и часы работы депутатских приемных. Итоги опроса с указанием результатов по территориям будут направлены в Областную и Городскую думы для помощи депутатам в дальнейшей работе.

"Общественный депутатский центр" организован в Кургане в июне 2005 года общественными организациями Курганской области, чтобы способствовать формированию продуктивного взаимодействия зауральцев как с отдельными депутатами, так и парламентскими фракциями политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»