Глава Нечаевского сельсовета: убийца или Робин Гуд? Обзор пензенской прессы за неделю

Пенза, 20 Июля 2005, 13:40 — REGNUM  

В конце прошлой недели и в начале нынешней одной из основных тем пензенской прессы стало убийство генерального директора АПК "Нечаевский" Мокшанского района Пензенской области Виктора Мухратова. Совершил его среди бела дня в центре поселка Мокшан глава сельской администрации с.Нечаевки Владимир Елизаров. Как уже сообщалось ИА REGNUM, 13 июля оба они были участниками судебного заседания, где суд обязал Владимира Елизарова принести извинения Виктору Мухратову по его иску в защиту чести, достоинства и деловой репутации и выплатить в качестве компенсации за "нанесенный моральный ущерб" 500 рублей. Как в последствии выяснилось, Мухратов обиделся за то, что Елизаров в одной из перепалок с ним назвал директора АПК "бандитом". Примерно около 12 часов дня, после окончания судебного заседания, они оба почти одновременно вышли из здания суда и направились к свои машинам. Тогда-то все и произошло. Елизаров достал из багажника помповое ружье, подошел к Мухратову и с близкого расстояния выстрелил тому в голову. Затем сел в машину и уехал с места происшествия. К восьми вечера в районной больнице Виктор Мухратов умер, не приходя в сознание. В тот же день Владимир Елизаров сам явился в прокуратуру.

В этот и последующие дни основные телеканалы Пензы подробно сообщали о случившемся и реакции на происшедшее местных жителей и представителей правоохранительных органов. ТРК "Наш дом" в сюжете на следующий день после рокового выстрела сообщала, что "весть о том, что председатель Нечаевского сельсовета Владимир Елизаров убил главу агропромышленного комплекса Виктора Мухратова, местные жители передавали из дома в дом. На следующий день после случившегося люди собрались у здания администрации. Они решили добиться того, чтобы Елизарова отпустили на свободу: "Он совершил подвиг, а не убийство", - заявили сельчане". В телепередаче сообщалось, что председатель сельской администрации Елизаров в течение 25 лет находился в постоянных конфликтах с главой нечаевского АПК Мухратовым. Предприниматель и чиновник несколько лет решали, на чьем балансе электроподстанция и кому за нее платить, отвоевывали друг у друга право пользоваться сельским водопроводом. Елизаров, считают нечаевцы, вставал на сторону местных жителей. Сейчас "нечаевцы собирают подписи под требованием оправдать председателя. Петиция будет направлена в Мокшанский районный суд, и, возможно, говорят сельчане, дойдет до президента России. Всем селом нечаевцы решили нанять московского адвоката для Виктора Елизарова. Сейчас они собирают на это деньги".

В свою очередь телеканал "Экспресс", характеризуя погибшего, сообщает, что "Мухратов Виктор Сергеевич родился 25 января 1948 года в селе Нечаевка Мокшанского района. Окончил Пензенский сельскохозяйственный институт, после окончания которого работал главным инженером в совхозе "Нечаевский". Затем возглавил его, а с 1994 года являлся генеральным директором ЗАО "АПК Нечаевский". За последние несколько лет им были открыты новые технологии в области растениеводства, животноводства. Виктор Мухратов неоднократно отмечался как заслуженный работник сельского хозяйства".

Именно неоднозначность в оценках личности фигурантов происшествия и сложные мотивы убийства породили многочисленные публикации в прессе и жаркие споры среди односельчан. Село Нечаевка фактически разделилось на два лагеря. Одной из первых разобраться в происшедшем попыталась "Комсомольская правда" (региональный выпуск), посвятившая своему расследованию публикации в двух номерах от 16 и 19 июля под заголовком "Проиграл суд и расстрелял обидчика". Обращаясь к далекому прошлому, газета сообщает, что когда-то, еще в советские времена, Елизаров и Мухратов были друзьями. Затем "один занялся бизнесом, другой - защитой социальной справедливости. Один превыше всего ставил интересы любимого дела, интересы своего предприятия, другой всякий раз бросался на защиту земляков, привыкших к тому, что государство должно помнить о них круглосуточно". Земляки это оценили. На последних муниципальных выборах Елизаров получил убедительную поддержку своих избирателей и стал главой сельской администрации. Единственным в районе не назначенным, а избранным народом главой. Обошел Елизаров всех конкурентов, в том числе и тех, чьи имена земляки неразрывно связывали с Виктором Мухратовым.

Не зря сельчане отдали свои голоса за Елизарова. Областная газета "Пензенская правда" в номере от 15 июля в материале "В споре поставлена кровавая точка" дает свою ретроспективу отношений между двумя руководителями из Нечаевки. Газета напоминает, что еще в марте нынешнего года рассказывала на своих страницах о конфликте жителей маленького села Нечаевка с директором ЗАО АПК "Нечаевский" Виктором Мухратовым. Материал тогда вышел под характерным заголовком - "Имперские амбиции сельского барина". В нем рассказывалось, как на протяжении 10 лет Мухратов буквально третировал местных жителей. То воду им отключит, то газ не даст провести, то собак натравит. Последний серьезный конфликт произошел в начале марта, когда Мухратов в очередной раз оставил жителей села без воды. Борьбу нечаевцев против беспредела директора ЗАО возглавлял единственный в области всенародно избранный глава сельсовета Владимир Елизаров. Поэтому, видимо, не случайно, пишет газета, "как только весть о кровавой развязке затяжного конфликта дошла до Нечаевки, местные жители буквально атаковали нашу редакцию с просьбой защитить Владимира Елизарова. Но решать его судьбу будут не журналисты, а суд. И за содеянное главе сельсовета придется отвечать по закону".

Еженедельная газета "Репортер- Пенза" от 19 июля в материале "Смертельный самосуд" приводит слова главы Мокшанской районной администрации Сергея Вишнякова: "Вражда между Мухратовым и Елизаровым тянулась больше 20 лет. Мне не единожды приходилось их успокаивать. Ссоры были из-за хозяйственных объектов - водопровода, электросетей. Часть из них принадлежала Мухратову. Случалось, из-за того, что двум сторонам не удавалось договориться, сельчане подолгу сидели без воды".

Еженедельник "Молодой ленинец" в материале на разворот "В Нечаевке - слезы и кровь" от 19 июля, размышляя о произошедшей трагедии, приходит к парадоксальному выводу: "Это не должно было произойти. И, одновременно, - должно". Уделив необходимое внимание тому, как Мухратов фактически приватизировал бывший совхоз, прибрав в собственность инфраструктуру (водопровод, подстанцию), газета живописует мытарства населения, когда Мухратов отключал от села воду. А Елизаров тогда "объединил народ в борьбе за свои права". В своем материале журналист "Молодого ленинца" пытается подобраться к неизбежному вопросу: а куда же смотрели власти? Но получилось это не совсем внятно: "Областное руководство, в принципе, понимало, что вопрос надо решать. Либо договариваться с Мухратовым на выгодных для собственника условиях, либо строить альтернативные источники водоснабжения. Но...воз и ныне там". По этому поводу несколько определенней высказалась "Комсомольская правда" в уже упоминавшейся публикации: "Когда Мухратов перекрыл селу водопровод, Елизаров попытался его урезонить. Дело дошло до того, что в Нечаевку приезжал ОМОН в компании с заместителем губернатора. И бойцов, и высокого чиновника строптивый директор отправил восвояси. Поэтому неудивительно, что Виктора Мухратова боялись. За крутой нрав, за широкие связи в верхах и правоохранительных органах - именно так объясняют его неуязвимость земляки. И ненавидели - за демонстративно пренебрежительное отношение к людям и безнаказанность".

Журналисты, освещавшие кровавую историю, понимают, что не все можно разделить только на "белое" и "черное". Как пишет "Молодой ленинец", "если личность мэра Елизарова у односельчан однозначно идентифицируется как "борец за народное счастье", то с генеральным директором АПК дело обстоит сложнее. Вокруг него не утихают споры. Половина села его, по крайней мере, понимает. Половина ненавидит. Свое представление о Мухратове журналист "МЛ" формулирует как "эдакий районного масштаба Петр Первый. Великий труженик. И очень жесткий человек". И далее сообщает, что директора других хозяйств и чиновники областного управления сельского хозяйства Мухратова уважали. В негласном рейтинге наиболее прибыльных хозяйств губернии АПК "Нечаевский" занимал второе место. Триста сельчан обеспечивал работой. "Зарплата, правда, не высокая, но плюс фураж на прокорм скотине. Жить тяжело, но можно...".

К разным выводам приходят пензенские издания в финале своих публикаций. "Репортер-Пенза" приводит слова прокурора Мокшанского района Александра Клейменова: "О противостоянии Елизарова и Мухратова в нашем районе знали практически все. Многие сейчас из Елизарова делают героя. Но он нарушил закон! А с учетом того, что совершенное им преступление относится к категории особо тяжких, мера пресечения до суда ему будет определена содержание под стражей".

"Комсомольская правда" в эпилоге своего расследования сразу оговаривается, что не призывает оправдывать убийство человека. Газета сожалеет, что "пути двух сильных, независимых и гордых людей так пересеклись. Развести их интересы мирным путем мог только закон. И те, кто за исполнение закона отвечает. К сожалению, этого не случилось. Один шел напролом, переступая через людей, от другого ждали защиты. Защиты, которой так и не смогли добиться у компетентных органов".

"Молодой ленинец" в своих заключительных строчках пытается спрогнозировать будущее Нечаевки. Выстрел у здания суда, пишет газета, поставил точку в многолетнем противостоянии. "Елизаров проиграл не 500 рублей, а глобальный спор о том, что первично - интересы людей или экономическая целесообразность. Ведь теперь вместо Виктора Мухратова генеральным директором АПК станет его младший сын Павел. На похоронах Павел Викторович не стал лицемерить и честно признался, что собирается не только продолжать дело отца, но и действовать его методами - очень жестко. А вот второго такого радетеля за права крестьян, как Елизаров, которого нечаевцы несколько раз избирали главой администрации, у них, очевидно, уже не будет".

Показательным моментом, характеризующим не только силу общественного резонанса драмы в Мокшане, но и общественную оценку этому событию, могут служить результаты интерактивного опроса, проведенного ТРК "Наш дом" в своей итоговой новостной еженедельной программе в воскресенье, 17 июля. Телезрителям было предложено ответить на вопрос "Почему жители Нечаевки встали на защиту убийцы?". Предлагалось три варианта ответов. В голосовании приняло участие 2347 человек. Подавляющее большинство - 1489 голосов - было отдано варианту ответа "Он защищал их интересы". Меньше всего голосующих, 349, согласились с тем, что "Нечаевцы не хотели платить за воду". Достаточно много - 509 человек, или около четверти участвовавших в интерактивном опросе, на вопрос "Почему жители Нечаевки встали на защиту убийцы?" выбрали вариант ответа "Ненавидят предпринимателей". А вот эту причинную сторону мокшанской трагедии пензенские журналисты пока вообще не затрагивали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря