"Химпром" реализовал программу по демилитаризации производства химоружия

Волгоград, 20 июля 2005, 13:23 — REGNUM  На ВОАО "Химпром" полностью закончилась реализация пилотной программы по демилитаризации производства химического оружия (ХО), которая проводилась при непосредственном участии Министерства обороны США. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома", предприятием был исполнен последний пункт контрактов, заключенных в рамках данной программы и демонтирован объект бывшего оборонного производства - монолитный железобетонный бункер, расположенный на территории цеха № 34.

Реализация данной программы на "Химпроме" началась в 1998 году в соответствии с договоренностью между Минобороны США и Минэкономики РФ. Между ВОАО "Химпром" и "Агентством по уменьшению угроз" (DTRA) Министерства обороны США были заключены контракты, предусматривающие уничтожение на территории завода признаков бывших объектов химического производства - корпусов и оборудования. Все работы по демилитаризации, проводимые в рамках программы, осуществлялись при технической помощи и финансовой поддержки США. Сейчас аналогичные программы выполняются еще на ряде российских предприятий, в свое время работавших на оборонный комплекс.

Волгоградский химзавод и его "побратим" - чебоксарский "Химпром" были пионерами в этой области. И сегодня волгоградский химзавод стал первым в России предприятием, на котором данная программа успешно завершена. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы предприятия Ирина Тарасова, за семь лет в ходе демилитаризации на ВОАО "Химпром" выполнен колоссальный объем работ по разборке зданий и сооружений. Все они проводились в условиях действующих технологических установок на площадке расположения корпусов бывшего производства ХО. "В ходе реализации проекта на заводе было уничтожено все оборудование, ранее задействованное в производстве ХО, ликвидированы корпусы по снаряжению боеприпасов и по дегазации спецодежды, специализированные вентиляционные, коммуникационные и подземные сооружения, перегородки между корпусами, бункеры и практически все выхлопные трубы, за исключением одной, ныне обслуживающей котельную", -пояснила Тарасова. Исполнение контрактов постоянно контролировалось американской стороной. С этой целю на завод регулярно приезжала делегация представителей DTRA Минобороны США и технических консультантов. Последний раз американцы посетили "Химпром" в конце июня и ознакомившись с отчетом об исполнении последнего пункта контрактов - демонтажа бункера, группа технических специалистов Минобороны США вынесла вердикт: работы выполнены в срок и в соответствии со всеми установленными требованиями. Стороны так же констатировали, что программа реализации пилотной программы по демилитаризации производства ХО на "Химпроме" полностью завершена.

По мнению руководства завода, данное событие для предприятия имеет большое значение, так как теперь у "Химпрома" появилась возможность возобновить инициативы по привлечению зарубежных промышленных и финансовых компаний и фондов к участию в организации конверсионных производств.

На сегодняшний день ВОАО "Химпром" представляет из себя многопрофильное предприятие, выпускающее более 100 наименований химической продукции. Основной объем составляет продукция промышленного назначения. Кроме этого, выпускаются продукты бытовой химии и химические средства защиты растений. Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. На сегодняшний день волгоградский "Химпром" занимает значительные доли российского рынка по некоторым видам химической продукции: 25% - хлорпарафина, 70% - метиленхлорида, 50% - хлороформа, 45% - трихлоэтилена, 60% - карбида кальция, 68% - хлората натрия (товарный) и 12% - соды каустической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail