Читинский уголь попадет в Китай окольными путями

Чита, 20 июля 2005, 12:54 — REGNUM  Предприятия Читинской области готовы поставлять в Китай не только уголь, но и 1,7 млрд кВт/час электроэнергии ежегодно безо всякого ущерба для экономики региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, речь об этом шла 20 июля во время переговоров между делегацией электрической компании провинции Хэйлунцзян и делегацией Читинской области, состоящей из представителей областной администрации и руководителей крупнейших энергетических и добывающих предприятий Забайкалья.

В вопросе поставок электроэнергии с Харанорской ГРЭС в Читинской области в приграничные регионы Китая существуют два решения. Первое - это поставка электричества с самой электростанции через станцию Забайкальск. Для этого понадобиться строительство 180-километровой ветки ЛЭП мощностью 100 мВт. Второй вариант - экспорт электричества через подстанцию в поселке Шерловая гора. В этом случае расстояние сокращается до 150 километров. Для российской стороны приемлемы оба варианта.

Второй вопрос, выносившийся на обсуждение, - экспорт угля с Харанорского угольного разреза, который расположен в непосредственной близости от российско-китайской границы. Здесь основная проблема - транспортная составляющая: до ближайших потребителей в Китае - несколько тысяч километров, а пункт пропуска Забайкальск-Манчжурия, который находится на расстоянии вытянутой руки, и без Харанорского угля загружен до предела. В этих условиях руководство разреза предложило китайской стороне несколько принципиально иных схем поставок угля - как железной дорогой, но через другие пункты пропуска, так и водным путем.

Стоит отметить, что кроме провинции Хэйлунцзян к энергетическим ресурсам Читинской области проявляет интерес и соседняя китайская провинция - Автономный район Внутренняя Монголия. В городе Эргуна этой провинции крупнейшая китайская корпорация ЛУНЭН собирается строить электростанцию, которая будет работать только на угле. В этой ситуации уголь Харанорского угольного разреза, который уже давно ищет потребителей в Китае, может оказаться как нельзя кстати.

Прошедшие переговоры продолжают цепочку российско-китайских встреч между руководством Читинской области и граничащих с сибирским регионом китайских провинций. Так, в январе 2005 года делегация Читинской области выезжала в Хулунбуир, где проходила российско-китайская конференция по освоению природных ресурсов Читинской области. Тогда китайские предприниматели, представители крупных компаний получили возможность познакомиться с наиболее привлекательными в инвестиционном плане предложениями на территории Читинской области. Тогда же российские налоговики, юристы, геологи, специалисты из других отраслей провели ряд консультаций по правилам организации и ведения бизнеса на территории Российской Федерации. Следующим крупным форумом, в котором активное участие принимала Читинская область, стала XVI Харбинская торгово-экономическая ярмарка, состоявшаяся в административном центре провинции Хэйлунцзян в июле 2005 года. В ходе ярмарки и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и читинские геологи, и руководители угольных разрезов успели провести целый ряд переговоров с китайскими партнерами, заручившись предварительными договоренностями о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»