Читинский уголь попадет в Китай окольными путями

Чита, 20 июля 2005, 12:54 — REGNUM  Предприятия Читинской области готовы поставлять в Китай не только уголь, но и 1,7 млрд кВт/час электроэнергии ежегодно безо всякого ущерба для экономики региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, речь об этом шла 20 июля во время переговоров между делегацией электрической компании провинции Хэйлунцзян и делегацией Читинской области, состоящей из представителей областной администрации и руководителей крупнейших энергетических и добывающих предприятий Забайкалья.

В вопросе поставок электроэнергии с Харанорской ГРЭС в Читинской области в приграничные регионы Китая существуют два решения. Первое - это поставка электричества с самой электростанции через станцию Забайкальск. Для этого понадобиться строительство 180-километровой ветки ЛЭП мощностью 100 мВт. Второй вариант - экспорт электричества через подстанцию в поселке Шерловая гора. В этом случае расстояние сокращается до 150 километров. Для российской стороны приемлемы оба варианта.

Второй вопрос, выносившийся на обсуждение, - экспорт угля с Харанорского угольного разреза, который расположен в непосредственной близости от российско-китайской границы. Здесь основная проблема - транспортная составляющая: до ближайших потребителей в Китае - несколько тысяч километров, а пункт пропуска Забайкальск-Манчжурия, который находится на расстоянии вытянутой руки, и без Харанорского угля загружен до предела. В этих условиях руководство разреза предложило китайской стороне несколько принципиально иных схем поставок угля - как железной дорогой, но через другие пункты пропуска, так и водным путем.

Стоит отметить, что кроме провинции Хэйлунцзян к энергетическим ресурсам Читинской области проявляет интерес и соседняя китайская провинция - Автономный район Внутренняя Монголия. В городе Эргуна этой провинции крупнейшая китайская корпорация ЛУНЭН собирается строить электростанцию, которая будет работать только на угле. В этой ситуации уголь Харанорского угольного разреза, который уже давно ищет потребителей в Китае, может оказаться как нельзя кстати.

Прошедшие переговоры продолжают цепочку российско-китайских встреч между руководством Читинской области и граничащих с сибирским регионом китайских провинций. Так, в январе 2005 года делегация Читинской области выезжала в Хулунбуир, где проходила российско-китайская конференция по освоению природных ресурсов Читинской области. Тогда китайские предприниматели, представители крупных компаний получили возможность познакомиться с наиболее привлекательными в инвестиционном плане предложениями на территории Читинской области. Тогда же российские налоговики, юристы, геологи, специалисты из других отраслей провели ряд консультаций по правилам организации и ведения бизнеса на территории Российской Федерации. Следующим крупным форумом, в котором активное участие принимала Читинская область, стала XVI Харбинская торгово-экономическая ярмарка, состоявшаяся в административном центре провинции Хэйлунцзян в июле 2005 года. В ходе ярмарки и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и читинские геологи, и руководители угольных разрезов успели провести целый ряд переговоров с китайскими партнерами, заручившись предварительными договоренностями о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail