В Марий Эл возбуждено 6 уголовных дел по фактам взяточничества чиновников

Йошкар-Ола, 20 июля 2005, 12:41 — REGNUM  31 дело по коррупции в органах власти и управления было возбуждено в I полугодии 2005 года в Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики,19 из них уже переданы в суд, два приостановлены производством за розыском обвиняемых, остальные находятся в стадии расследования.

Марийские чиновники по-прежнему не брезгуют левыми" заработками с использованием служебного положения: в текущем году в республике возбуждено 6 уголовных дел по фактам взяточничества, 4 из них направлены в суд. Зачастую жители Марий Эл просто вынуждены давать взятки чиновникам, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Так, широкий резонанс получило дело о получении взятки начальником Республиканской больницы УИН Минюста России от пациента руководимого им лечебного учреждения. Уже направленно в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Минсоцзащиты, которые приторговывали за взятки льготными путевками на лечение.

Хроника преступлений о взяточничестве говорит о том, что и в рядах самих защитников правопорядка находятся нечистые на руку. Судебный пристав-исполнитель Йошкар-олинского городского отдела Управления Федеральной службы приставов, вымогавший взятку за уничтожение возбужденного исполнительного производства, привлечен к уголовной ответственности.

Как свидетельствуют в прокуратуре республики, в Марий Эл в последнее время пользуется популярностью фальсификация документов на право получения страхового возмещения. Нередко в таких делах фигурируют сотрудники милиции и Госавтоинспекции.

Еще одним путем дополнительного заработка для чиновников является заманчивая перспектива присвоения казенного имущества. В качестве примера в прокуратуре привели расследуемое дело, в котором фигурирует инженер по обмену жилья одной из структур администрации Волжска, которая присвоила себе освободившуюся муниципальную квартиру и продала ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.