В Марий Эл не останавливается рост подростковой преступности

Йошкар-Ола, 20 июля 2005, 12:29 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2005 года рост подростковой преступности в республике Марий Эл составил больше 15%. Особенно тревожная ситуация сложилась в столице Марий Эл, Звениговском, Килемарском, Моркинском и Новоторьяльском районах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, одной из причин, толкающих подрастающих жителей региона на преступление является детская безнадзорность и неблагополучие в семьях. Многие из несовершеннолетних правонарушителей, фактически являясь социальными сиротами при живых родителях, просто не имеют иного выхода для выживания, кроме как идти преступным путем.

В прокуратуре считают, что одной из действенных форм социальной профилактики подростковой преступности в Марий Эл является максимальное использование административного законодательства, в частности ответственности родителей за правопослушное поведение детей. А первые полгода в республике по инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 265 родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, что больше чем за весь прошедший год.

Одним из новшеств борьбы с преступностью несовершеннолетних в Марий Эл стало направление юных преступников в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, которые расположены за пределами региона. Таким образом, воспитанник бывает изолирован от пагубного влияния своей обычной среды и получает профессию, а значит, возможность заработать, не преступая закон.

Кроме того, сейчас прокуратурой разрабатывается закон о профилактике подростковой преступности, основным рычагом действия которого станет ответственность родителей за нахождение их детей без сопровождения взрослых в общественных местах в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.