В Читинской области выживет большинство районных газет

Чита, 20 июля 2005, 12:18 — REGNUM  Со вступлением в силу ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" произойдут значительные изменения в работе районных СМИ. Что будет с газетами и телерадиокомпаниями в Читинской области, корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать начальника управления пресс-службы и информации администрации Читинской области, пресс-секретаря читинского губернатора Наталью Абраменкову. Выбор собеседника обусловлен, прежде всего, тем, что управление пресс-службы и информации Читинской области - это своеобразный куратор районных СМИ, с которыми управление заключает договора о сотрудничестве, оказывает методическую, юридическую и иную консультативную помощь, является главным организатором обучающих семинаров.

ИА REGNUM: Наталья Алексеевна, что изменится во взаимоотношениях органов власти и районных газет со вступлением в силу ФЗ №131?

До 2005 года в Читинской области, равно как и в большинстве других регионов, существовал областной закон о поддержке районных СМИ. В рамках этого закона областной бюджет выделял средства на публикацию газет, на совершенствование материально-технической базы и так далее. С 2005 года в связи с изменением федерального законодательства поддержка районных СМИ из областного бюджета была прекращена, и с 2005 года мы стали заключать договора на информационное обеспечение деятельности администрации Читинской области. Договоры эти будут заключаться и на 2006 год. В этом плане ничего не изменится. То есть мы оплачиваем газетам размещение нашей информации на их страницах или в эфире. Это принятые и обязательные к опубликованию нормативно-правовые акты, пресс-релизы, комментарии чиновников и другая официальная информация. То же самое будет и на уровне муниципальных районов - как они публиковали свою информацию в районных газетах, так они и будут ее публиковать. По закону муниципалитеты могут учреждать новые печатные СМИ, но для этого понадобится дополнительное финансирование, дополнительная техническая база. Зачем изобретать колесо, когда уже есть районная газета, которую все знают, любят и читают, где есть схема взаимодействия с руководством муниципального образования. Другой вопрос в том, как будут публиковать свои нормативно-правовые акты вновь образованные муниципальные образования - в основном сельские поселения, которых в Читинской области с введением закона будет больше 300. Здесь надо будет искать новые пути взаимодействия с районной газетой, другие способы оповещения населения. Думаю, что районная пресса в Читинской области как существовала, так и будет существовать. Безусловно, мы пережили очень сложный в финансовом отношении период времени, но, несмотря на это, все районные газеты в регионе сохранены. Во многом это удалось достичь благодаря выполнению областной целевой программы технического перевооружения районных газет. Программа эта работала с 2000 по 2004 год, и с точки зрения финансирования была перевыполнена. Достичь этого удалось благодаря тому, что были привлечены средства не только областного, но и муниципальных бюджетов. Если говорить о проблемах, то их, конечно, много и одна из основных - кадровая. Основная часть руководителей районных газет находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте, а молодежь ехать в районы не торопится.

ИА REGNUM: Получается, что в условиях, диктуемых новым законодательством, на редактора районной газеты ложится гораздо большая ответственность, чем раньше?

Безусловно. Если раньше экономическая поддержка районных газет осуществлялась на нескольких уровнях - федеральном, региональном и муниципальном, то сейчас помощи ждать почти неоткуда. Федеральный бюджет снял с себя эти полномочия - отменен соответствующий закон, у регионов тоже не будет таких полномочий - они передаются на уровень муниципального образования. Так что теперь всё зависит от того, как редактор построит свои отношения и с руководством муниципалитета, и насколько прочна материально-техническая база, и как подобраны кадры. В конце концов, редакции придется научиться зарабатывать самой.

ИА REGNUM: Подводя итоги - выживут ли в новых условиях районные газеты, и есть ли у них потенциал для развития?

Я считаю, что выживет большинство. Некоторые газеты, возможно, прекратят свое существование - это реалии сегодняшнего дня. Допустим, есть газеты, где тираж насколько мизерный, что оправдать свое существование в новых условиях они не смогут.

Справка ИА REGNUM: Абраменкова Наталья Алексеевна (20.08.1963, г. Ярцево, Смоленская область) - начальник управления пресс-службы и информации аппарата администрации, пресс-секретарь губернатора Читинской области. В 1985 году окончила Калининградский государственный университет по специальности "биологии и химия". В 1991 году вместе с семьей переехала в Читинскую область. С 1993 года работала преподавателем и организатором по внеклассной и воспитательной работе в школе. В 1996 году - ведущая информационных программ на читинском "Русском радио". С февраля 2000 года - главный специалист управления информации и общественных связей администрации Читинской области. 13 декабря 2000 года назначена на должность пресс-секретаря губернатора Читинской области. С июля 2004 года возглавляет управление пресс-службы и информации. Муж - военнослужащий, сын и дочь - студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.