Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 20 июля

Москва, 20 июля 2005, 12:09 — REGNUM  Практически на протяжении всей ночи в нижних слоях атмосферы существовал запирающий слой инверсии температуры, что в совокупности со слабыми скоростями ветра в нижних слоях атмосферы препятствовали выносу загрязненного воздуха за пределы города. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" в первую половину дня, максимальные концентрации основных загрязняющих веществ превышают допустимые нормы на следующих станциях контроля загрязнения атмосферы: "Вешняки" по оксиду углерода 0,8ПДКм.р., по диоксиду азота - 0,9ПДК м.р., "Полярная" - 1,0ПДК м.р. и 1,2 ПДК м.р. соответственно, на "Казакова" оксид углерода - 1,3 ПДКм.р., диоксид азота - 2,0 ПДК м.р.на станциях: "Туристская", "пр. Вернадского" и Третьем Транспортном кольце содержание диоксида азота находится в пределах: 1,0 - 1,2ПДКм.р. Концентрации оксиду азота на всей территории города находятся в пределах допустимых санитарных норм, не превышая 0,6ПДКм.р. Наиболее благоприятная обстановка отмечается в районах города, не подверженных прямому воздействию автотранспорта. На этих территориях концентрации основных загрязняющих веществ находятся в пределах допустимых санитарных норм. Наименьший уровень загрязнения воздуха был зарегистрирован на станциях: "ул.Долгопрудная", "Шаболовка", "Балчуг", и "ул. Толбухина".

На всей территории города содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм. Концентрация озона в утренние часы не превышала 30 мкг/куб.м. (менее 0,3 ПДК м.р).

По данным Московского Гидрометеобюро сегодня в течение дня в столичном регионе ожидается смена синоптической обстановки. В первой половине дня погодные условия будут определяться влиянием промежуточного барического гребня, во второй половине с приближением циклона ожидаются локальные кратковременные дожди. Таким образом, во второй половине дня метеорологические условия будут в достаточной мере компенсировать выбросы автотранспорта и прочих антропогенных источников загрязнения. В жилых районах города дальнейшего роста концентраций загрязняющих веществ не ожидается, вблизи основных транспортных артерий города в вечерние часы, в период их максимальной загруженности, будут наблюдаться максимальные уровни загрязнения воздуха.

В ближайшие сутки, в связи с приближением центра циклона, пройдут дожди местами сильные, возможны грозы, при которых будет происходить усиление ветра, такие условия погоды будут способствовать снижению уровня загрязнения воздуха. На всей территории города ожидаются пониженные уровни загрязнения воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.