Как турки армянские церкви восстанавливают: комментарии очевидцев

Ереван, 20 июля 2005, 12:07 — REGNUM  "Не так давно официальные круги и СМИ Турции не скупились на патетичные заявления о начале восстановления исторических и культурных памятников в своей стране. То, что это очередная уловка Турции, стремящейся любой ценой попасть в ЕС, понятно каждому армянину", - пишет Панорама.

По данным источника, в рамках спланированной PR-кампании, власти Турции организовали ряд мероприятий, в том числе посещение представителями аккредитованных в Стамбуле посольств ряда европейских государств острова "Ахтамар" на озере Ван, являющейся частью исторической Армении. Целью посещения острова была демонстрация представителям европейской дипломатии того, как "высококультурные турки реставрируют расположенную там церковь Сурб Хач (Святой Крест)", - пишет Панорама.

"С момента старта этих, так называемых, работ прошло определенное время, и то, что можно увидеть в церкви сегодня, мягко говоря, вызывает негодование - здесь содраны плиты с надгробий армянских священнослужителей, часть надгробий и вовсе сломана. Остатки плит сгребли в кучу. Пол церкви покрыли двадцатисантиметровым бетоном, подготовив основу для облицовки. По словам очевидцев, в процессе развертывания стройплощадки повреждены также исторические памятники, находящиеся в непосредственной близости от церкви. Согласно имеющейся информации, власти Турции планируют потратить на ремонт церкви Сурб Хач порядка $1,5. Заказчиком работ является Министерство культуры и туризма Турции. А работы проводятся с использованием таких "современных" стройматериалов, как мазут", - пишет Panorama.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.