В Марий Эл не хватает комбайнеров и сельхозмашин

Йошкар-Ола, 20 июля 2005, 12:03 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства Марий Эл осторожно комментируют виды на будущий урожай как "хорошие", пишет еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл". Как всегда, все будет зависеть от погоды, но если она не подведет, может повториться достаточно высокий результат 1997 года. Средняя урожайность тогда составила 17,9 ц/га.

К традиционной уже проблеме - устаревшему парку сельхозмашин (80% комбайнов нужно списывать) - добавилась еще одна: нехватка комбайнеров. Квалифицированные марийские механизаторы подались на заработки. Официально хозяйствам республики требуется 18 комбайнеров.

В районах создаются специализированные подразделения по образу и подобию президентского отряда по уборке зерновых. Численность последнего увеличилась с 26 до 46 человек. Получили в отряде и новые комбайны - четыре "Дона" и шесть "Нив". По предварительным договорам, заключенным с хозяйствами, убирать будут 9 тыс. га зерновых почти во всех районах (зерновыми и зерно-бобовыми в Марий Эл засеяно 186 тыс. га).

В 2004 году, например, отряд начал страду в Сернурском районе: за шесть часов колонна добралась из Руэма до места проведения работ. У комбайнеров республики появляется стимул не покидать родину. За сезон в отряде можно заработать больше 20 тысяч рублей (к сожалению, уборочная длится примерно месяц). В президентском подразделении устанавливают и рекорды: 1105 тонн собрал в 2003 году экипаж Олега Силантьева и 1065 тонн в 2004 - экипаж Василия Соловьева. Лидеров стараются премировать (Силантьев получил от Минсельхоза холодильник). К сожалению, остальные механизаторы (в республике 1092 комбайна) находятся в не столь идеальных условиях. Поэтому результаты "спецподразделения" для остальных выглядят фантастическими. Из-за того, что большая часть техники подлежит списанию, реально работает около 60% всех машин. Поэтому все более характерным признаком уборочной становятся передвижные ремонтные бригады, дежурящие на полях: все поломки стараются устранять на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.