Якутия заинтересована в новосибирских стройматериалах и горно-шахтном оборудовании

Новосибирск, 20 Июля 2005, 11:47 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подписали соглашение, в котором отдельным пунктом прописано сотрудничество в области промышленности и науки. Кроме того, стороны договорились о проведении в ближайшие месяцы в Новосибирске Дней экономики Республики Саха (Якутия). Об этих итогах официального визита губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и представителей новосибирских деловых кругов в Республику Саха (Якутия) 20 июля рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области.

По словам Виктора Толоконского, особый интерес у промышленников Якутии, которые занимаются алмазо-, золотодобычей, разработкой газовых и угольных месторождений, вызвала продукция машиностроения и металлургии, горно-шахтное оборудование, а также стройматериалы и конструкции.

"Есть прямые инвестиции на территорию Якутии со стороны новосибирских предприятий. Так Новосибирский оловокомбинат имеет на территории республики свой специальный горно-обогатительный комбинат. Оловокомбинат выполняет там свои инвестиционные обязательства - поставляет на ГОК оборудование, выполняет строительные работы. Большие поставки горно-шахтоного оборудования осуществляет ОАО "Сиблитмаш" для компании "АлРосо", - отметил Толоконский.

Кроме того, в Новосибирске обучается около 1 000 студентов из Якутии, налажены крепкие связи научных центров республики с институтами СО РАН. Планируется сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса: были проведены переговоры о поставках на якутский рынок из Новосибирской области продуктов зернопереработки.

По словам сотрудников пресс-службы, с 1998 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Товарооборот в 2004 году по данным территориального органа государственной статистики составил 890 млн рублей, что в 4 раза больше, чем в 1999 году.

В Новосибирскую область из Республики Саха (Якутия) поставляются золото, оловоконцентрат, ювелирные изделия, рыбная и мясная продукция. Из Новосибирской области для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, стройиндустрии, добывающих отраслей и Российских железных дорог поставляются: чугунные тюбинги для облицовки вертикальных стволов алмазодобывающих шахт, дизельные электростанции, продукция для проведения взрывных работ, конвейеры, металлопрокат, полимерная пленка, цемент, шифер, строительные материалы, продовольственные товары.

По данным статистики удельный вес поставок из Новосибирской области в общем ввозе продукции в Республику Саха (Якутия) составляет по мясу и птице - 67,1%, по колбасным изделиям - 68,7%. Кроме того, в 1997 году решением правительства Республики в Новосибирске образовано Постоянное представительство по Западно-Сибирскому региону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки