Норильск. Профсоюзы Норильска призывают поддержать на выборах Александра Хлопонина.

Красноярск, 21 августа 2002, 06:08 — REGNUM  Обращение к членам профсоюзов, жителям Норильского промышленного района и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Товарищи!

Восьмого августа официально стартовала агитационная кампания по выборам губернатора Красноярского края. Но еще задолго до ее начала в краевых СМИ развернулась беспрецедентная информационная война, в которой пытаются разыграть "профсоюзную карту" Норильска, используя противоречия между работодателем и профсоюзными объединениями ОАО ГМК "Норильский никель". Абсурдные выводы и предположения, звучащие в этих информационных сообщениях, заставляют обратиться ко всем работникам Заполярного филиала компании, ко всем жителям Большого Норильска и Таймыра с целью четко обозначить позицию профсоюзов.

Мы считаем, что в сложившейся сегодня в крае экономической и политической ситуации Александр Хлопонин является единственным из кандидатов, способным решить жизненно важные вопросы жителей края и в том числе, безусловно знающий и понимающий проблемы и заботы северян.

Мы хотим напомнить факты недавней истории. Когда в 1993 году "постперестроечное" государство практически бросило крупнейшее предприятие отечественной промышленности, Норильский комбинат, на произвол, не рассчитывалось за поставленную продукцию, лишило комбинат оборотных средств; когда наши многочисленные обращения к органам власти - в том числе и краевой - оставались без ответа. Тогда у многотысячного коллектива комбината была надежда не на правительство, не на государство. А на эффективного собственника, который сможет вывести Норильский комбинат - градообразующее предприятие - из глубокого экономического кризиса.

Именно тогда самую действенную помощь в той тяжелой ситуации северянам оказали руководители холдинга "Интеррос" и лично Александр Хлопонин"Норильский никель". Никому из норильчан не нужно лишний раз говорить об итогах работы команды А. Хлопонина: в течение нескольких лет производство стабилизировалось, началось погашение долгов по заработной плате, компания стала исправно платить налоги, появилась возможность заниматься техническим перевооружением технологических переделов, наращиванием производства. Началась разработка новых социальных гарантий для работников компании, заработали уникальные социальные программы. И что очень немаловажно - команда Александра Хлопонина приступила к разработке долгосрочных программ развития компании и региона.

Именно как руководителю, который способен видеть четкие перспективы развития региональной экономики, Александру Геннадиевичу Хлопонину была оказана безусловная поддержка во время выборов губернатора Таймыра в январе прошлого года. И даже за этот короткий срок Александр Хлопонин на посту губернатора показал, что он способен на многое: кардинально изменилась стратегия развития производственной сферы в округе, улучшилась финансовая дисциплина, больше внимания стало уделяться вопросам экологии и социальной защиты населения.

К нашему большому сожалению, политика законодательной и исполнительной власти Красноярского края в отношении северных территорий края (и Таймыра в том числе) не претерпела за это время серьезных изменений и по-прежнему строится на политике "затыкания дыр" в краевом бюджете за счет Севера. Мы не можем позволить, чтобы к Северу относились не на принципах равноправного и партнерского сотрудничества, а как к некоей "дойной корове". Мы видим, как кризис в экономике края сказывается на уровне жизни красноярцев, как растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не хватает денег на зарплату бюджетникам, не ремонтируются дворы и дороги.

Красноярскому краю нужен губернатор, который понимает, что люди, которые обеспечивают благосостояние всего региона, не могут жить "по остаточному принципу". Единственный, кто четко и ясно определил свою позицию в этом вопросе - это Александр Хлопонин.

Профсоюзы не собираются отказываться от своих требований, намерены добиваться их удовлетворения в интересах наемных работников и жителей Норильского промышленного района, основываясь на российских законах и в том числе рассчитывая на поддержку и понимание властей.

Всех кому не безразлично будущее Красноярского края, Таймыра и Норильска, мы призываем на выборах 8 сентября отдать свой голос за Александра Хлопонина. Только он способен поднять экономику края и достойно выполнить свой долг перед избирателями.

И.о. председателя объединения профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" Н.Н. Бурухин

Председатель Федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" В.В. Мельников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail