Красноярские власти ужесточают требования к летним кафе

Красноярск, 20 июля 2005, 10:32 — REGNUM  Требования к предпринимателям, открывающим летние кафе в Красноярске, с каждым годом ужесточаются. Об этом 20 июля сообщил на "прямой линии" с жителями краевого центра заместитель главы города, начальник департамента продовольственных ресурсов Вячеслав Рычков.

В обсуждении вопросов, посвященных порядку организации летних кафе и контролю над их работой, приняли участие начальник отдела надзора за питанием ТУ Роспотребнадзора Красноярского края Татьяна Кожевникова и начальник милиции общественной безопасности Сергей Суворов.

На сегодняшний день в Красноярске действуют 160 летних кафе. Из них 70% прикреплены к стационарным кафе и ресторанам, что обеспечивает их профессиональным персоналом и готовыми коммуникациями. По словам Вячеслава Рычкова, в 2005 году департамент определил специальные зоны для размещения летних кафе. На правобережье, где больше районов, удаленных от жилых домов, этим летом открылось на 30% кафе больше, чем в 2004 году.

Как отметил глава департамента продовольственных ресурсов, с 2005 года администрация города делает акцент на создании летних кафе для семейного отдыха. "Предприниматели должны занять нишу, которая пользуется спросом. Департамент не поддерживает предпринимателей, которые делают упор на продаже пива в кафе. Желающим торговать алкоголем бизнес обойдется дороже". В 2006 году планируется провести конкурс на лучшее городское кафе семейной направленности.

Во время "прямой линии" горожане высказывали претензии, которые, в основном, касались громкой музыки и нарушения посетителями правил гигиены и чистоты вокруг летних кафе. По словам Татьяны Кожевниковой, сертификат, получаемый владельцами летних кафе, предусматривает обязательное наличие в кафе двух туалетов. "К сожалению, сегодня это в большей степени вопрос к нашей культуре общежития, чем к исполнительным органам", - заметил Вячеслав Рычков.

За летний сезон правоохранительные органы составили 300 актов о правонарушениях в летних кафе. Три кафе закрыто по причине использования персоналом поддельных санитарных книжек. Прекращена работа четырех кафе по фактам нарушения тишины. По факту нарушения тишины в санэпидемнадзор поступили две жалобы, одна из которых не подтвердилась, а другая находится на стадии проверки. Напомним, что музыкальное сопровождение в кафе разрешено до 22 часов, а на работу живого ансамбля в кафе нужно особое разрешение от администрации района.

Красноярские предприниматели выразили пожелание в 2006 году продолжить сотрудничество со студенческими отрядами, созданными на базе с кафедр общего питания красноярских ВУЗов. Кроме того, прозвучало предложение создать в центре города пешеходную зону, на которой располагались бы летние кафе и магазины сувениров. "Мы рассмотрим эти вопросы. Действительно, Красноярск превращается в город европейского формата, а пешеходной зоны в не пока нет. Это вызвано отсутствием в историческом центре развитых автомобильных развязок. Но, возможно, пешеходную зону получится создать на какой-либо из улиц, поперечной центральным проспектам", - отметил Вячеслав Рычков.

Одна из участниц "прямой линии" подняла вопрос о летних кафе на Красной площади. Несмотря на запретительные дорожные знаки, к вечеру площадь наполняется автомобилями. Дым от шашлыков беспокоит граждан в окрестных домах. По словам Татьяны Кожевниковой, "запретить шашлыки администрация не может, так как это будет расцениваться законом, как нарушение прав предпринимателей. Сертификатом Роспотребнадзора предусматривается приготовление шашлыков на древесном угле, который не дымит. Увы, на практике дело доходит до костров на Красной площади". Этот вопрос под контроль обещал взять Сергей Суворов. Вячеслав Рычков подчеркнул, что в настоящее время начальник краевого Роспотребнадзора Сергей Курпатов лично вошел в комиссию, контролирующую работу летних кафе и все прозвучавшие жалобы будут в ближайшее время рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев