Flux: "Русские заняли оборонительные позиции" (Молдавия)

Кишинёв, 20 июля 2005, 09:57 — REGNUM  "Спор на приднестровскую тему вступает в новую фазу, возможно, в решающую", пишет газета Flux 18 июля. "И без того трудный путь урегулирования внезапно стал трансформироваться в наклонную тропу по краю пропасти, а последние 100 метров - в натянутую над нею проволоку. В новых условиях невозможно балансировать обутым, с ослепленными эмоциями глазами. Чтобы идти по проволоке, нужно разуться и успокоиться. Необходимо хладнокровие. Это, так или иначе, понимают все, включая Смирнова (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM) и Путина. Поэтому они резко меняют свое настроение. Чувствуется, что и Тирасполь, и Москва принимают как план Ющенко, так и вмешательство США и ЕС в переговорный процесс, хотя не так давно русские противостояли западному присутствию на Левобережье и утверждали, что предложат собственный, отличный от киевского, план разрешения конфликта. Их смирение симптоматично и свидетельствует о том, что они заняли оборонительную позицию.

За кулисами международной политики разворачивается предельно тонкая, но в то же время рискованная игра за Приднестровье, которую Москва, видимо, в конце концов проиграет. Однако это совершенно не означает, что русские капитулировали. Хотя путь, который нужно пройти до окончательного разрешения конфликта, кажется приближающимся к концу, впереди простирается безграничное заминированное поле, на котором мы можем подорваться.

В ситуации, когда все стороны в общих чертах пришли к соглашению и по украинской инициативе, и по вовлечению США и ЕС в переговорный процесс, последующие политические выигрыши таятся в деталях. Важно, например, не то, будут или нет голосовать приднестровцы. Никто не подвергает сомнению необходимость свободных выборов. По-настоящему имеет значение, когда и при каких политических обстоятельствах они будут проведены. Под командой Смирнова или после удаления его клики из Тирасполя. В первом случае выигрывает Россия, во втором - РМ, Украина и евроатлантическое сообщество.

Кремль обвиняет Кишинев, что последний хочет разрешить конфликт без участия Тирасполя. Это плутовство. Никто не оспаривает право народа с левого берега сказать свое слово, но не Смирнов должен высказываться от его имени. Сепаратистский лидер - заурядный преступник, который должен быть привлечен к судебной ответственности вместе со своими преспешниками", пишет Flux.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.