Через 2 недели будет определена конечная точка нефтепровода в Приморье

Владивосток, 20 июля 2005, 04:47 — REGNUM  Губернатор Приморья Сергей Дарькин на закрытом заседании потребовал приостановить все работы по проекту строительства нефтепровода в конечной точке в бухте Перевозной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 июля руководитель общественной организации "БРОК" Анатолий Лебедев.

Работы приостановлены до тех пор, пока не будет проведена тщательная экспертиза силами академическим и ведомственных институтов Приморья.

Представители компании "Транссибнефть" в свою очередь обеспокоились, что все это может затянуть реализацию государственного проекта на 1-2 года, а вмете с ним и разрешение конфликта экологов и общественности с "Транссибнефтью". Поэтому Сергей Дарькин дал разработчикам и ученым 2 недели для убедительного обоснования варианта, с которым должны согласиться все.

Также в своем выступлении представители нефтекомпании заявили, что наиболее приемлемым местом для размещения конечной точки нефтепровода является незамерзающая бухта Перевозная. Она удобна для строительства с точки зрения рельефа, наличия железнодорожного сообщения, безопасности судоходства и других технических параметров.

"Все вопросы экологии должны быть согласованы с администрацией Приморского края, а экологическая экспертиза должна проводиться силами приморских научных и природоохранных организаций", - подчеркнул Сергей Дарькин. - Необходимо рассмотреть альтернативные варианты размещения конечной точки нефтепровода, сделать для них технико-экономическое обоснование. При этом нужно учесть все параметры: экологическую безопасность, безопасность судоходства, вероятность аварий и методы их локализации и устранения. Негативное воздействие на окружающую среду должно быть минимизировано. Только после глубокого анализа всех вариантов возможно принятие совместного решения о месте строительства нефтеналивного терминала".

"При этом уже на стадии строительства нефтепроводной системы необходимо предусмотреть финансирование природоохранных мероприятий и установить экологические сборы, которые будут направлены на реализацию экологических проектов на территории края, в том числе - на строительство очистных сооружений для Владивостока", - добавил губернатор.

"Несмотря на жесткое указание губернатора остановить все, процесс общественных обсуждений ТЭО первого пускового комплекса, который пока можно называть Перевозненской нефтебазой, во Владивостоке и Славянке продолжается, - прокомментировал руководитель экологической организации БРОК. - Общественность, обеспокоенная реальной угрозой гибели Амурского залива от неизбежных разливов нефти, готова еще раз высказать свое жесткое "нет" безграмотному решению проектировщиков и политиков, для которых Перевозная и Находка - одно и то же".

Для справки: Протяженность проектируемой нефтепроводной системы на территории Приморского края составляет 545,7 километра, он пройдёт по территории 10 муниципальных районов. На некоторых участках под прокладку нефтепровода выделены земли лесов и сельскохозяйственных угодий. На территории Хасанского района в зону потенциального влияния нефтепровода попадают особо охраняемые природные территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище