В Ярославле решается судьба храма Ильи Пророка

Ярославль, 19 июля 2005, 20:03 — REGNUM  19 июля в Ярославль приехала совместная комиссия Федерального агентства по культуре и кинематографии и научно-методического совета Министерства культуры России, которая должна вынести экспертное заключение о судьбе храма Ильи Пророка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация области удовлетворила заявку Ярославской епархии о передаче храма в пользование Русской православной церкви. Сейчас храм Ильи Пророка (памятник федерального значения) находится в областной собственности и используется совместно епархией и Ярославским музеем-заповедником. Эксперты должны дать свое заключение о том, возможна ли передача храма епархиеи и в каковы будут условия передачи.

Председатель комиссии, директор НИИ искусствознания (Москва) Алексей Комеч считает, что полная передача храма состоятся не должна. "Если нас спрашивают, можно ли отдать храм в повседневное богослужение, то мы говорим точно: "нет!". Он через 10 лет погибнет. Если власть хочет принять такое решение, то вся ответсвенность на ней" - заявил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Комеч.

В числе приехавших экспертов заведующий секцией монументальной живописи научно-методического отдела Минкульта Лев Лившиц, заведующая отделом соборов музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Качалова, а также сотрудники Министерства культуры и агенства по культуре и кинематографии. Решение комиссии будет известно на следующей неделе и будет носить рекомендательный характер. Окончательное решение останется за министром культуры Александром Соколовым.

Как сообщил Алексей Комеч, в передаче храма Ильи Пророка епархии заинтересованы в администрации президента. Между тем, возвращение храма может затруднить включения центра Ярославля (где находится храм) в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На это надеется директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова.

"Если центр Ярославля теперь под охраной ЮНЕСКО, то тут ничего нельзя менять, если мы не хотим международных осложнений. Это не проходной двор, захотели - вошли в ЮНЕСКО, захотели - вышли. А в случае передачи памятника епархии, может произойти все, что угодно", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елена Анкудинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail