На сохранение исторического центра Ярославля требуется более 800 млн. рублей

Ярославль, 19 июля 2005, 19:11 — REGNUM  Включение исторического центра Ярославля в список всемирного наследия ЮНЕСКО позволит привлечь в город иностранных туристов и сохранить памятники архитектуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил мэр Ярославля Виктор Волончунас только что с заседания комитета всемирного наследия ЮНЕСКО из южноафриканского города Дурбан.

"Эта международная организация признала уникальной заповедную часть Ярославля, в которой гармонично сочетается памятники древнерусской архитектуры XVI-XVII веков и классическая радиальная структура XVIII века. Теперь федеральные власти, администрация Ярославской области и мэрия города, мы вместе должны для всего мира наследие нашего древнего города", - заявил Виктор Волончунас.

По словам и. о. первого заместителя губернатора области Ирины Скороходовой, которая также входила в состав ярославской делегации, в ближайшее время в регионе будет разработана программа сохранения заповедной части города, в которой на территории в 110 га расположено 140 памятников архитектуры федерального значения. Администрация области уже подала заявку на выделение из федерального бюджета необходимых средств.

"По расчетам специалисто в течение пяти лет нужно получить 438 млн. рублей на сохранение и восстановление историко-архитектурной среды центра Ярославля, а также 395 млн рублей - на возвращение древним культовым сооружениям роли важных градостроительных доминант в существуещем пространстве. Эти средства могут выделены в ходе подготовке к тысячелетию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году", - подчеркнула Скороходова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.