Петербургская компания через суд хочет взыскать с Lactalis 500 тыс. евро

Санкт-Петербург, 19 июля 2005, 18:46 — REGNUM  Петербургское ООО "Артис-Дистрибьюция" намерено подать иск в Арбитражный суд Московской области к российской "дочке" французского производителя деликатесных сыров Lactalis - ЗАО "Лакталис-Восток" на 500 тыс. евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель совета директоров группы "Артис" Михаил Ляско. По его словам, в такую сумму компания оценивает ущерб в результате того, что Lactalis досрочно в одностороннем порядке расторгла договор с компанией "Артис-Дистрибьюция" на поставки в Санкт-Петербург деликатесных сыров President.

Ляско сказал, что "Артис" и Lactalis стали партнерами семь лет назад, и российские дистрибьюторы "понимают" желание производителя работать напрямую с продавцом, минуя посредника. Однако 9 июля французская сторона в нарушение существующих обязательств объявила о прерывании отношений с "Артисом" за полгода до окончания действия дистрибьюторского договора (21 февраля 2006 года) и отказалась выплатить петербургской компании сумму недополученного дохода (по оценке "Артиса" - 100 тыс. долларов).

"На наш взгляд, данное судебное дело будет показательным для тех зарубежных компаний, которые позволяют себе не соблюдать элементарные правила международного ведения бизнеса в отношении российских партнеров", - говорится в официальном заявлении ООО "Артис-Дистрибьюция", находящемся в распоряжении ИА REGNUM. По информации "Артис-Дистрибьюции", они станут первой дистрибьюторской компанией России, которая будет отстаивать свои права в споре с мировым производителем.

В ЗАО "Лакталис Восток" ИА REGNUM сказали, что не располагают информацией о намерениях петербургской компании.

ООО "Артис-Дистрибьюция" (входит в группу "Артис") - петербургский импортер сыров и молочной продукции на российском рынке. Собственники компании - ее топ-менеджеры.

Lactalis (Франция) - ведущий европейский производитель деликатесных сыров и другой молочной продукции, осуществляет экспорт своей продукции во все страны мира. На российский рынок поставляет продукцию под маркой President французского, польского, украинского и российского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.