Аяцков признался, что его "сделали" саратовские журналисты

Саратов, 19 июля 2005, 18:43 — REGNUM  Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, дал прощальную пресс-конференцию для саратовских журналистов накануне вступления в должность посла России в Белоруссии, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Объясняя свое пребывание в Саратове, он заявил, что верительных грамот пока не получил, поэтому действует как бывший губернатор и будущий посол. Аяцков произнес короткую речь о перспективах своей работы в Белоруссии и выразил надежду, что при нем Россия и Белоруссия станут союзным государством, и он будет не только последним всенародно избранным губернатором, но и последним послом России в Белоруссии.

Дмитрий Аяцков сообщил, что нынешний губернатор Павел Ипатов - фигура временная: по его мнению, идет подготовка к назначению губернатором Володина, а Ипатов уйдет руководить "Росатомом". Дмитрий Аяцков отметил, что существенной ошибкой Павла Ипатова в первые его сто дней руководства областью стало публично сделанное заявление о том, что сельское хозяйство не будет считаться приоритетным направлением. "Очень жаль, что он не не считает нужным заниматься этим важнейшим приоритетным направлением в экономике, - сказал Аяцков. - Нельзя забывать, что основа основ - земля и люди, а одно рабочее место сельчанина дает десять рабочих мест в городе. В связи с такой непонятной позицией возникает сомнение в способности области собрать в этом достаточно благоприятном году три миллиона тонн зерна". Стоит отметить, что в 1997 году накануне визита Ельцина в Саратов было объявлено о планируемой сдаче шести миллионов тонн зерна, однако в следующем году ряд центральных СМИ усомнился в том, что такой урожай был собран, и названные показатели - просто "приписки", которых было много в советские годы, и за которые некоторых руководителей сажали.

"Я не обижен на свой народ, который трижды избирал меня губернатором. И я остаюсь первым и последним всенародно избранным губернатором Саратовской области", - заявил Дмитрий Аяцков. Следует отметить, что на самом деле вначале Аяцков был назначен указом Ельцина, затем выиграл выборы в 1996 году, а затем второй раз повторил победу в 2000 году. Пресса неоднократно писала о имевших место грубейших нарушениях на выборах; а в федеральную газету "Известия", которая в 2000 году упомянула об этих нарушениях, неустановленными лицами была внесена цензурная правка в одной из саратовских типографий.

Дмитрий Аяцков заявил, что именно журналисты, в том числе собравшиеся здесь, сделали его таким, каков он есть: "Аяцков стал таким какой он есть, в том числе благодаря вам, и я не жалею о прошлом. Сегодня как угодно можно оценивать, но пройдет время и можно будет сказать, что Аяцков вошел в историю, а не вляпался в нее. Он оставил не след от ботинка, а конкретные дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.